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クリスマスじゃなくなって、豪華な夜ご飯を食べたいじゃないか!!!

クリスマス前の休日、浮かれ気分の私たちはスパークリングワインを買った。久しぶりのスパークリングは大事に飲もう、そう思っていた。すぐ飲まないとしゅわしゅわが無くなってしまうから、休日に飲み切ろう。そう思っていて、この休日にやっと開けることにした。

鶏肉、きのこたち、人参、玉ねぎ…ありとあらゆる食材をバターで炒める。小麦粉と牛乳を注いで初めてクリーム煮を作った。

冷蔵庫で眠っていたパルミジャーノを引っ張り出して、生ハムも開けて、憧れのブラッターチーズも買ってしまった。

ここぞとばかりに白い、スパークリングに合うものを用意していく。

久しぶりにかなり力を入れて作った夜ご飯。私としては最大級並のでき。はじめてのクリーム煮は美味しくて、憧れのブラッターはとろとろで美味しくて、今度は一人一つにしようとか思った。

ワインはあっという間に減っていった。

この日、私は最後の〆にアイスまで食べた。お気に入りのいちごアイス。来週はいちごを食べに行こう。

次の日は、残ったクリーム煮にチーズをふんだんにふりかけて、なんちゃってグラタン。チーズリゾット。なんてワイン🍷

マックなんて買っちゃって、ジャンキーにビールも飲んでしまったけれど、

いいじゃない。休日だもの。

実は憂鬱だったこの頃、久しぶりに気分が晴れた。1日目は外に出てたし、たくさん歩いたし、それもあるけれどかなりの時間をかけて料理した。これが楽しかった。上手くないし、段取り悪いし、めちゃくちゃな感じで進んでいくけれど、自分で美味しいものを作れた時にはやっぱり嬉しい。

それに横で「うまっ!」ってたくさん言ってくれる人がいるから、私も作りたくなってしまう。美味しい。

私にとってスパークリングワインは初めて飲んだお酒で、クリスマスとか特別な日にしか飲まないものだったけれど、こんな日あってもいいじゃないって思ったの。


一人勝手にクリスマス気分の1月の休日

なんて素敵なのかしら




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葵月みず
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