OTEMOTOプロジェクト

「食品を作る人と食べる人との橋渡し役になりたい」「もっと身近な存在でいたい」そんな想いを込めて、OTEMOTOと名付けました。生産者さんが愛情を込めて作った食べ物のストーリーを割愛せず丁寧に伝えていきたい。心も体も満たされるような食事の体験を、私たちがお手伝いできたら嬉しいです。

OTEMOTOプロジェクト

「食品を作る人と食べる人との橋渡し役になりたい」「もっと身近な存在でいたい」そんな想いを込めて、OTEMOTOと名付けました。生産者さんが愛情を込めて作った食べ物のストーリーを割愛せず丁寧に伝えていきたい。心も体も満たされるような食事の体験を、私たちがお手伝いできたら嬉しいです。

最近の記事

OTEMOTOの冬ギフト。お香を焚き込めたような、やわらかなスモーク

気づけば年の瀬が近づいてきました。 「お世話になった方に贈るギフト、今年はどうしよう」 「いつもとちょっと違う特別感のあるギフト、何かないかな」 もしこんな思いで冬のギフトをお探しでしたら、おすすめしたい逸品があります。 この記事では、OTEMOTOのとっておき冬ギフト「オホーツク燻製工房フューモアールの海鮮スモーク」と、おすすめの食べ方アレンジをご紹介します。 大切な方への特別な贈り物に。オホーツク燻製工房フューモアールの海鮮スモークOTEMOTOが北海道紋別市のPRの

    • ”幸せなひととき”を提供したい ー おいもの味がぎゅっと詰まったさつまいもを育てるヤマブキファーム {生産者インタビュー}

      ロシアン佐藤の推しさつまいも農家『ヤマブキファーム』。さつまいもの生産から干し芋の加工、商品の販売までを手掛ける、女性2人組の農家さんです。 2024年10月1日、OTEMOTOは茨城県ひたちなか市にあるヤマブキファームさんの農場を訪ねました。ヤマブキファームさんから「ロシアン佐藤さんと一緒に取り組みをしたいです」とご連絡いただいてから足かけ2年。やっとお会いすることができました。 さつまいもづくりに一途で、おいもの味がぎゅっと詰まったようなさつまいもを育て上げるヤマブキ

      • ロシアン佐藤の推しさつまいもを育てる推し農家とおいも掘り

        2024年10月1日早朝、ロシアン佐藤・会長・スタッフがエッジニアに集合しました。会長が運転するあごうちゃん号(社用車のエブリイです)に乗り込み、茨城県ひたちなか市へ出発です。 今日OTEMOTOは、とある農家さんを訪問して一緒にさつまいも掘りをします。 足かけ2年、ヤマブキファームさんにやっと会えた!訪問先は茨城県ひたちなか市の『ヤマブキファーム』さん。さつまいもの生産と干し芋の加工をされている、女性2人組の農家さんです。 「はじめまして〜!!やっと会えましたね〜!!

        • おでんの季節がやってきました!寿隆蒲鉾『おでんパーティー』を開催します!

          おでんの季節OTEMOTOプロジェクト・イベント企画担当のおさだです。 突然ですが、皆さん、おでんはお好きですか? 私は大好きです。実は昨日の夜ご飯もおでんでした。 そんな、おでんを主役にしたイベントを『OTEMOTOの?』でやってみたい!と思い、ここ最近はおでんと向き合っています。 おでんのレシピ・具材は地域やご家庭によって様々です。自分の食べたいものを入れてみたり、コンビニやお店で食べたおでんを真似してみたり、実家で食べていたおでんをそのまま作り続けている人もいるかもしれ

          しめ鯖かまぼこの生みの親。山陰のかまぼこ屋さん『寿隆蒲鉾』

          2024年10月25日から、OTEMOTOストアでは『寿隆蒲鉾(じゅたかかまぼこ)』さんの商品を取り扱うことになりました。実は数年前から交流があり、ずっとOTEMOTOストアのお話をしていた『寿隆蒲鉾』さん。松江で創業98年。長い歴史を持つかまぼこ屋さんです。今回は、寿隆蒲鉾株式会社の取締役・商品企画室長 壽山大己(じゅやまたいき)さんに、お店の歴史とこれからの展望のお話をお聞きしました。 寿隆蒲鉾のはじまり寿隆蒲鉾(じゅたかかまぼこ)は、1926年(大正15年)にかまぼこ

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          OTEMOTOの? 会員試食会を実施しました!

          2024年9月29日(日)、お店のオープンに先がけ「OTEMOTOの?」(以降、はてな)にて、OTEMOTO会員様の試食会とロシアン佐藤の「おなかがすいたらMONSTER!」のYouTubeライブを実施しました! この記事では、試食会当日の様子とオープンに向けて進んでいるはてなの様子をお届けします。 OTEMOTOの?初の会員試食会はてなでは、オープンに向けてお客様の声をメニューに反映するため、初の「会員試食会」を開催しました。当日ご参加いただいたのは、OTEMOTO会員様

          OTEMOTOの? 会員試食会を実施しました!

          1枚1枚手刷りした、「OTEMOTOの?」オープン記念Tシャツ

          この秋、東京・台東区に「OTEMOTOの?」という新店舗がオープンします。 NEWオープンを記念して、ロシアン佐藤とあごうちゃんが「はぐもん」Tシャツをリメイクしました。 自分たちでプリント!「OTEMOTOの?」のオープン記念Tシャツ製作プロジェクト「OTEMOTOの?」のオープンを記念して何か一つでも形に残るグッズを製作したいと考えて、前々から構想があった「はぐもん」Tシャツのリメイクに取り掛かることにしました。(「はぐもん」は「HANGURY MONSTERS」こと

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          OTEMOTOのダイニング | 予約制レストラン

          『OTEMOTOの?』新店舗、10月からオープン!この秋、東京・台東区に『OTEMOTOの?』という新店舗がオープンします。略して「はてな」と呼ばれるこのお店は、様々なコンセプトに変化する独特の業態を展開します。 OTEMOTOのダイニング 季節ごとに変わるメニューを提供する予約制レストランです。 OTEMOTOのカフェ 仕事、勉強、読書、または単にぼーっと考え事をしたいときにご利用いただく、時間制カフェです。 OTEMOTOのマーケット 食品やギフト、グッズなど、OT

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          OTEMOTO、新たなステージへの挑戦

          全国に“美味しい”と“感動”を!OTEMOTOストアのいま 2018年よりレシピ動画の投稿を開始し、2022年からは多様な食のイベントを手がけてきた私たち。 活動を続ける中で、日本全国の皆さまにもこの美味しさをお届けしたいという想いが強まり、2023年10月に食のセレクトショップ「OTEMOTOストア」をオープンしました。 スタート当初は利益がほとんどありませんでしたが、商品ラインナップの拡張、コミュニケーションの強化、eギフトや熨斗(のし)サービスの導入により、より多く

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          味研のこだわり、「生」製法って?

          過去もっとも過酷?! 全国お取り寄せグルメ動画で出会った、味の研究社こと「味研」の記事でもお伝えしたように、その味とこだわりに惹かれて、OTEMOTOストア開始当初からお取り扱いさせていただいている味研さん。 そんな味研さんから発売された新商品の「生ステーキソース」のお取り扱いを機に、"味研 最大の特徴であり、こだわりである「生」製法"について、有限会社味研 常務取締役 の雨宮さんにお聞きしました! 「生ってなに?一体どういうこと・・?」と思っていた方もいらっしゃったはず!

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          過去もっとも過酷?! 全国お取り寄せグルメ動画で出会った、味の研究社こと「味研」

          OTEMOTOストアで人気の「味研」さんから、新商品『生づくりステーキソース』が登場しました。 味研といえば「生づくり」。今回のステーキソースも味研独自の非加熱製法で作られていて、材料本来のフレッシュな味わいを楽しむことができます。 そんな味研さんとOTEMOTOが出会ったのは今から4年前。お仕事で制作した、全国お取り寄せグルメ動画でのことでした。 この動画を作るにあたってロシアン佐藤が初めて味研さんの「お肉にあうぽん酢」「焼肉の生だれ」「よだれ鶏四川万能ソース」を食べて

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          ソフトスパゲッティ式めん 新ルウ開発物語。(後編)

          6月12日から、OTEMOTOストアにて販売を開始した 米山萬商店の「ソフトスパゲッティ式めん」。この商品は島根県出雲地方で長い間愛されてきたご当地商品。 ですが、生産工場の関係で従来のルウが製造できなくなり、私たちが新しいルウの開発をサポートすることになったのです。 「ソフトスパゲッティ式めん」は、OTEMOTOストアが開発からサポートした初めての商品です。 新ルウ開発物語。そのに。 こちらの記事の続きの記事になっております。合わせてお読みください。 <出雲のソウルフード

          ソフトスパゲッティ式めん 新ルウ開発物語。(後編)

          あふれる島根愛を丸ごとぎゅっと。島根の食を大切にしたい「あごごま」「じゃこまめ」

          ロシアン佐藤がベタ惚れしているごはんのお供がOTEMOTOストアに仲間入りします。 その名も「あごごま」と「じゃこまめ」。 「あごごま」は、島根県産トビウオとゴマが使われたソフトタイプのふりかけ。「じゃこまめ」は、島根県産大豆のおからと低利用魚が使われているソフトふりかけです。 このふたつ、おいしいだけじゃないんです。ロシアン佐藤が「あごまめ」と「じゃこまめ」の魅力をご紹介します。 「あごごま」「じゃこまめ」は漁業産業の課題に向き合って生まれた商品 島根はたくさんの

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          島根の魅力をお届け。6月12日、OTEMOTOストアに新商品が仲間入りします!

          6月12日、OTEMOTOストアに新商品が仲間入りします! 私たちがこだわって選んだ新商品の3つをご紹介します! 新商品のご紹介 SOL JAPAN / 島根の漁業の未来を守る「あごごま」「じゃこまめ」 「あごごま」の「あご」とは九州北部から日本海側の地域で呼ばれている「トビウオ」の呼び方です。島根県の「県の魚」として指定されています。 島根でたくさんとれるトビウオは県内では練り物製品にしたり、お出汁にしたりと活用されてきました。季節になると豊富にとれますが、豊富であれ

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          「鳥越祭」で2度目のプレプレオープン

          2024年6月8日(土)と9日(日)の2日間、OTEMOTOストアが「鳥越祭」にあわせて、2度目のプレプレオープンをすることになりました。この日のための特別メニューを準備して、みなさまのご来店をお待ちしています。 無事モノマチでプレプレオープンできました 5月25日(土)26日(日)、OTEMOTOストアは「モノマチ2024」で1回目のプレプレオープンを無事に終えることができました。 モノマチにいらっしゃった方や地域の方、「ONE FACTORY」の常連さまがお店に立ち

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          出雲のソウルフード『ソフトスパゲッティ』って知ってる?(前編)

          ソフトスパゲッティ式めんってなに?米山萬商店さんの『ソフトスパゲッティ式めん』(以下、ソフトスパ)は、島根県出雲地方で人気のお弁当の定番! スパゲッティのような焼きそばのようなモチモチ麺と秘伝のトマトルウが味の決め手の商品です! 出雲の学校給食用に作られたのがはじまりのようですが、正確なことはわからないそう。いつの間にか、地元を思い出す懐かしい味になっていたようです。 ソフトスパは 地元の人でなくても日本人なら、懐かしい気持ちになる味だと思います。 秘伝のトマトルウがなくな

          出雲のソウルフード『ソフトスパゲッティ』って知ってる?(前編)