見出し画像

しあわせな家庭料理をふたたび

実に1年ぶりのログインです。
昨年の今頃は“受験生の親”を体験していました。無事に長女は都市部の大学に進学し、田舎からの長距離引っ越しをなんとか終えて行きました。

昨年は家庭も仕事もとにかく忙しく、余裕のない日々でした。健康のためにタスクを減らす必要を感じて、noteにもログインしないことにしていました。

あれから1年、見慣れた書き手の皆さまがイキイキと投稿を続けていらして、改めて感動しています。
継続は力なり、本当ですね☆。

家庭料理の原点

この年末年始、久々に長女が帰省して来ました。
娘が喜びそうなものを…どんなご飯を作ろうか…。
単純なことですが、家族のために何を作ろうか考えることが、桜寺の家庭料理の原点です。

桜寺 「なんでも好きなもの作るよ。」
長女 「やったぁ、たのしみ。」

ここは公平に、次女にもリクエストを聞きながら年末年始の調理をしました。

おでん、キハダマグロのお刺身、
蒸し野菜、春雨のお酢の物、ごはん
ハンバーグ、ポテトサラダ、人参のきんぴら、
コーンスープ、フルーツポンチ、ごはん
年末恒例 大皿料理の日
サーモンのお刺身、鶏の唐揚げ、肉じゃが、
ラーパーツァイ、ごぼうと蓮根のマリネ、
ナッツ・チーズ・フルーツの盛り合わせ
かつおの漬け茶漬け
鶏の唐揚げ、高野豆腐の含め煮、
もやしのナムル、八宝菜、ごはん
カレーライス、ほうれん草の巣ごもり卵、
大根の梅サラダ、りんご
鯛のお刺身、きんぴらごぼうピーマン入り、
わかめときゅうりのお酢の物、
厚揚げのお味噌汁、カットフルーツ、ごはん
鶏の唐揚げ、粉ふき芋、
もやしと白ネギの中華和え、
ナスのお味噌汁、ごはん

娘たちのリクエストを聞いてメインのおかずを作ると、唐揚げかお刺身ということになるようです。
母の手料理…おふくろの味…
もしかしたら娘たちにとって、そういうイメージのものになっているかもしれません。
そうだったらいいなぁ…
見慣れたおかずを並べながら、少し誇らしい気分になります。

家族みんながそろっての食卓、長女と離れて暮らしてみて一層、その価値がわかりました。

特別、おいしいんです。


遅ればせながらクリスマス気分も🎄
姉妹揃ってガトーショコラのリクエスト。
クリスマス用にベリーソースを添えて。