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いちごを手に入れた

Tanyaです。
いつもは旅行先で食べた物などを書いているんですが、お題のとおり苺を手に入れたので書いてみました。今のところ旅行に行く予定がないのです…。

さてみなさん、いちごの季節ですね?ですよね?ね?
実は我が家、この季節に手に入れば毎年食べるいちごがあるのです♪じゃじゃーん。

ちょっと1個食べた後ですが、まりひめという品種です。そしてちょっと大きめなやつです。贅沢…。季節ものだからね、ちょっとだけ贅沢します。大きめができる時とできない時があるらしいので手に入るかは運です。そして今年も無事ゲット。しかもこれ、ちゃんと甘いので練乳もいりません。そのままパクっです。いつもはそのまま食べるんですが、今回はちょっとおしゃれな事してみました。

私あまりシャレた盛り付け出来ないんですよね…。そして右上の1枚はご愛嬌で。クラッカー1袋13枚入りだったんです。いちごとクリームチーズ、生ハム、バジル、ゆず蜜で食べました。甘めが苦手な方はオリーブオイルとコショウかけてもいいかも?私は甘党なのでハチミツ系で。
なぜそんなおしゃれな食べ物が我が家の冷蔵庫にあるか気になりますよね?ならない?なって!それはね、この間お呼ばれして行ったホームパーティで、クリームチーズとハムとパセリを混ぜたものをクラッカーで食べるという料理がありまして。美味しくて、真似して次の日に作ったからです。その余りもの。バジルは別日の見切り品。
食べながら、いちご、もちょっと分厚く切ってもよかったかなぁと反省。ついつい節約根性が出てしまいました。ちなみにクラッカー13枚でいちご1個使いました。そら薄いわ。
そしてこんなおつまみにはワインだと思うでしょ?私、ワイン呑めないんですよね…まだ美味しさを感じられないのです。渋く感じちゃうんで、呑めても白ワインです。滅多に呑まんけど。そんな我が家はもちろんワインを常備なんてしていないので、洋風おつまみでも日本酒でいっちゃいます。だがしかし!この日は日本酒が無かった…。ので、焼酎と共にいただきました。最近焼酎のお湯割りが美味しくてお気に入りです。いただきものの八丈島の芋焼酎。

お湯割りにするのでモロゾフのプリンの入れ物で呑んでます。熱いのもいけるので便利。
5分の1くらいまで焼酎いれて上からお湯注いで出来上がり。お手軽。旦那さんはそばつゆ入れに注いでロックでグビグビ。
その後、2人ともリビングで寝落ちしました。幸せ幸せ。

食べて呑んですぐ寝れる、結局おウチ居酒屋がサイコー!というお話になってしまいました。
あれ?いちごの話だったのに…。

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