マガジンのカバー画像

イカ

40
運営しているクリエイター

記事一覧

最近のご飯、茶色飯多め🟤🍚

最近のご飯、茶色飯多め🟤🍚

こんばんは〜🙋
風が強すぎて冷たすぎて、歩きながら「うほっうほっうほっ!」って息粗めな1日でした。。
今週末も強い寒気が入り込むとかで、油断なりませんね🥶

さてさて、最近食べたご飯を記録しておきたいと思います。茶色飯(「インスタ萎え」とも)多めです😄久々の「盗み見中華」もあります。

味噌煮込みうどん

お正月、兄が来た時にくれた八丁味噌。名古屋に行ったのかと聞くと「行ってない。北野エース

もっとみる
ホタルイカとブロッコリーの和風パスタ🦑…と、その他の話

ホタルイカとブロッコリーの和風パスタ🦑…と、その他の話

こんばんは〜🍀
あっという間に4月になってしまいました〜。3月は突然のインド出張もあったし、昨日までの数日は、マレーシアに旅行に行っていました。これはまた後日ゆっくり書きたいと思います🇲🇾

そんなこんなで、3月のイカの日をできていなかったので、今日の分は3月のイカの日ということにしたいと思います。

その前に…。イカと言えば、以前ユイじょりさんの書かれたNIKKEI STYLE のイカ記事

もっとみる
イカ入り、ピリ辛、満足なサラダ

イカ入り、ピリ辛、満足なサラダ

こんにちは〜。
遅ればせながら、週末に2月のイカの日を楽しみましたので書きたいと思います。

毎月のようにイカをお料理してますと、「ネタが〜!」ってなることがあるのですが…そもそもは「イカが大好きだといいつつ、さばき方が定かではなかったので、これからは清く正しく美しくイカを愛でたい」という思いから始めたわけなので、毎回気合が入っている必要はないのです。

↑なんなら乾き物のイカを使って「イカの日」

もっとみる
大阪で食べたものたち。イカ焼きからスタート🦑

大阪で食べたものたち。イカ焼きからスタート🦑

こんにちはー。
先週は大阪に出張してました。早朝の観光地めぐりができなかったので「旅という名の出張」とはならず。

ならば食べ物を楽しもう!ということで、まずは念願のイカ焼き!

以前、イカの日に作っていたこちら。

その後、イカ焼きは阪神百貨店梅田本店の地下で食べられることを、まゆきち☆さんの記事で教えていただきました🦑

11:40頃でこの列、大人気です。食べ終えた頃にはもっと伸びていました

もっとみる
イカ和えのぬた、お野菜のことなど

イカ和えのぬた、お野菜のことなど

こんばんは〜。今日はお休みをいただいており、午前中は仕事ではないオンラインミーティングをいくつか、午後からはのんびりリラックス。夕方ごろには、畑に草むしりに行きました。

↑突如始まった、畑ライフの話はこちら。

種から植えたものが育ってきてなんとも愛おしいです😍草むしりにも精が出ます。今日は無限に再生する?分葱をとってきました。

心置きなく使えるのもいいですね。分葱は薬味だけだと消費に限界が

もっとみる
遅れてきたイカの日(番外編)

遅れてきたイカの日(番外編)

こんばんは〜。しばらく投稿が滞っておりました〜。元気にしております🤗

今月はイカの日も満足に愛でることができず、こればかりはどうも気になっておりました。しかし、思いがけず本日イカの日(番外編=自作じゃない)を迎えることができましたので、書いておきたいと思います。

出張で海外に来てまして、もう少ししたら飛行機に乗るべく、スタバでのんびり中です。心休まる時間であります〜😆

突然やってきた、イ

もっとみる
香川本鷹で、中華の辛い焼きそば 〜イカ入りバージョン〜

香川本鷹で、中華の辛い焼きそば 〜イカ入りバージョン〜

ちょっとお久しぶりです〜。
遅ればせながら、10月のイカの日🦑をしましたので、書きたいと思います。

少し前に、からちゃんの香川本鷹(生)を入手しました✨

とても大切に育てられたということが伝わってくる、生唐辛子たち。

どこかのサイトで、生唐辛子は冷凍保存できることを知りました。

元々激辛ラバーではないので、生唐辛子をこれだけ一度に手に入れるのは、チャレンジングなことでした。でも昨年ドライ

もっとみる
規格外のイカ?の洋風煮込み🦑

規格外のイカ?の洋風煮込み🦑

こんばんは〜。
遅ればせながら1月のイカの日を楽しませていただきましたので、書かせていたたきたいと思います🦑

前回の記事で「先週末は、大山に行った」と書きました。この時一緒だった友人ファミリー宅で、今週は映画鑑賞会しました。どれだけ仲良しなのでしょうか😆

↑大山までの道中で、このブルーレイを買ったという話をしたら「来週末観たい!」とのことで、この流れになりました。

先週、急遽大山行きが決

もっとみる
イカマリネのサンドと、イカわた焼きのサンド🦑

イカマリネのサンドと、イカわた焼きのサンド🦑

こんばんは〜。

9月のイカの日(+3日)がやって参りました〜。久々のサンド記事にイカをお迎えいたしました!

先日米粉パンを作るまでの結構長い期間、サンドはお預けでした。なぜならパンがないからです。パンがなければケーキを食べるなり、普通にスーパーで食パンを買って来るなりすればいいわけですが、「買ってきた1斤を食べ切る前にパンを作る気持ちが湧いて焼いてしまったら、残りのパンを食べたくなくなるんじゃ

もっとみる
イカの炊き込みご飯と、イカ団子のお味噌汁で、久しぶりの和ご飯。

イカの炊き込みご飯と、イカ団子のお味噌汁で、久しぶりの和ご飯。

こんばんは〜。
8月のイカの日+1日、ワタクシのイカの日がやってまいりました〜🦑

今日は祝日でお休みでしたけど、チョコチョコと片付けておきたいことなどしていたら、あっという間に夕方に。平日の朝の時間もあっという間に過ぎますが、お休みの日は1日を通してあっという間に過ぎますね。

のんびりと近場のお魚屋さんにイカを買いに行きまして〜

4時くらいだったのですが、イカのザルは残り2つのみ。1つは2

もっとみる
イカのさつま揚げと、枝豆などのおつまみで一人飲み(ノンアル)

イカのさつま揚げと、枝豆などのおつまみで一人飲み(ノンアル)

HOT🔥なイカの日🦑がやって参りました。

7月10日のイカの日🦑に、お友達が来てくれる!ということで、ここは気合を入れて私のイカバイブルからの一品をお出ししたい!そして他にもおつまみなどで、おもてなしをしましょう〜!

…と張り切ったのも束の間、前夜に39.6℃の発熱とのご連絡。例の流行りものの検査もするとのことでしたが、他の症状からしてきっと彼女の持病っぽいとのこと。そうなのかもしれませ

もっとみる
イカの肉詰め🦑と、ひじきと生ハムのサラダ

イカの肉詰め🦑と、ひじきと生ハムのサラダ

こんにちは〜。

今月のイカの日は、とても特別なものとなりました🦑イカ連副会長のパリ支部ユイじょりさんがNIKKEI STYLEで、イカ連をご紹介くださいました〜🎺パンパカパーン🎊

↑ユイじょりさん記事!

↑ユイじょりさんによるNIKKEIの記事!

ぜひご一読ください〜。府中支部の方も載っています!今月も無遅刻無欠席で素晴らしいです。

NIKKEI STYLEの記事にあった、日本イカ

もっとみる
憧れの生ホタルイカ、旬のヤリイカ、どちらもシンプルに食べる🦑🦑

憧れの生ホタルイカ、旬のヤリイカ、どちらもシンプルに食べる🦑🦑

今日も温かくなりましたね〜☀
寝るときは既に半袖ですが、今日は出かけるのにも一日半袖でした。

でも街を歩く人の殆どが薄手の長袖で、暑くないのかな、と気になりました。皆さまは半袖でしたか?

さて。4月の10日、世の中のイカファン🦑待望のイカの日でございます。やはり季節のイカとして、ホタルイカは絶対に食べたい!と思っておりました。

↑府中支部の方は、先月すでにホタルイカ。

もっとみる
イカの赤ワイン煮込みと、ピリ辛スープ

イカの赤ワイン煮込みと、ピリ辛スープ

3月13日日曜日、暖かくていいお天気でした。今日はなんの日でしょうか、イカの日+3日の日…でございます。やっと私にも、3月の慶びのイカの日🦑がやって参りました〜🦑🦑🦑皆さまのイカの日も、追って拝見させていただきたく思っておりますーー。

ということで、今回はこちらのサイトより。

「イカの煮込み」ですが、赤ワイン煮込みと勝手にネーミング。赤ワイン煮込み以外の何ものでもないか

もっとみる