7月初めから育てていたバケツ稲から、残らず稲穂が出てきました。バケツ1個あたりの量は多くはないけど、栽培1年目としてはほぼO K。夏の暑さはお米に欠かせないけど、詳しい人によれば「稲は夜中にも呼吸するから、せっかく種籾ができかかっても栄養分が取られる」って。1粒1粒が神様です。
初ナスを収穫しました🍆 ひとつ目の果実は10センチ以内で収穫すると良いと説明者に書いてあったので、早速収穫。 形も良くツヤツヤで美味しそうです。 早速今夜のおかずにいただきます😋
畑のいちごを初収穫しました。 今日は11個。 家族で仲よく食べました。 甘くておいしかった。 愛犬のぽぽにもおすそ分け。
きゅうりが採れました!✨🥒今年初めて種から育てたきゅうり。そもそも発芽がうまく行かなくて4苗しか準備できず、販売にいたらなかったので、すべて我が家で育てています。一番成長の早かった苗のものが、ようやく収穫サイズに!父がいたら喜んだろうにな、と思いながら、サンドイッチにしました✨
シソ初収穫! ……って気付いた時には刻んでた。 うん、私らしい。
明日は雨とか、梅雨の合間、レンタル農園に様子を見に行ってきた。枝豆がちょうど頃合いかと初収穫。摘み取ったら約120gほど。スナップもぷっくりしたものだけ約50g(9本)、それぞれ新鮮で美味しかった。卵型のミニトマトのアイコ、これも初収穫で少し硬くて酸っぱい。小粒のジャガは味噌煮。