「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2016/7/3): 納豆、山芋、オクラにはタンパク質の消化を促すムチンが含まれ... モロヘイヤはムチンが豊富で健康的。 https://style.nikkei.com/article/DGXKZO04276150Q6A630C1W01001/
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2013/1/8): 傷ついた胃の粘膜を保護するにはムチンがよいとされる。オクラやヤマイモ、サトイモ、納豆などのネバネバに含まれている。 https://style.nikkei.com/article/DGXDZO50302730V00C13A1MZ4001/
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/7/12): 松島先生は、豆、山芋、オクラといったムチンそのものを多く含むネバネバ系の食材もおススメだと話す。 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10205520S6A201C1000000/
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/7/12): オクラ ムチンは水溶性なので、切ってからゆでてしまうと栄養分がお湯に溶け出してしまうからだ。 https://style.nikkei.com/article/DGXZZO18506930V00C17A7000000?page=3
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2013/8/15): 胃腸の疲れを癒やす野菜では、ネバネバ食感のオクラが代表的。ムチンと呼ぶ消化器官の粘膜を保護する成分や整腸作用のあるペクチンが含まれる。 https://style.nikkei.com/article/DGXDZO58312220Z00C13A8W13001?page=2
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2016/6/29): コーヒーの実(コーヒーチェリー)の外果皮と果肉、ペクチン質とムチン質を粉状にしたものです。 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO03928950S6A620C1000000/
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2016/6/29): 「つるんとしているのはジュンサイが自分の身を守るためのムチンという物質で、若いほど強いんです」。 https://style.nikkei.com/article/DGXKZO04109380X20C16A6NZ1P01/
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/9/1): 納豆もたんぱく質が豊富。特にムチンと呼ぶネバネバ成分は胃をアルコールの刺激から保護してくれる。 https://style.nikkei.com/article/DGXKZO19879170Q7A810C1W10601/
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/7/12): オクラ あのネバネバは糖質とたんぱく質が結合した物質「ムチン」によるもの。納豆や山芋などにも多く含まれている。 https://style.nikkei.com/article/DGXZZO18506930V00C17A7000000?page=2
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/8/7): モロヘイヤ ぬめり成分のムチンは、消化不良や食欲不振など夏バテからくる胃のトラブルを防いでくれるといわれています。 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO19463530R30C17A7000000/
「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2011/11/1): モロヘイヤ きざむと出てくるネバネバはムチンという成分で、たんぱく質の消化を助ける働きがあり、夏バテ解消にもってこいのスープです。 https://style.nikkei.com/article/DGXZZO34084910Z10C11A8000000/