今年は、梅干し何キロ漬けようかなぁ… 去年は2キロ漬けて、あっという間に食べてしまったから、沢山漬けないと♬ 梅の香りに癒されます✨
おはようございます! 日本人の古くからの食習慣である、鍋料理。 最近、改めて理にかなっているなぁ…と感じます。 朝… まだ頭もお腹も寝ぼけた状態でも(←🤣) 優しく無理無くそして滋養豊富なおじやで朝食🤗 石狩鍋のおじやと家の庭の梅干し。 皆様素敵な 秋の一日を🤗
きのう、梅ボーイズさんの今年の超完熟梅を2kg予約。 即完売だったみたいなので、なんとか買えてよかった(4月に再販あるみたい)。 梅ボーイズさんの梅商品はいろいろ持っているけど、生梅を買って漬けるのは初めて。6月がたのしみ!
おにぎり シンプルですが美味しいです。 中身は梅干し、 塩はご飯に混ぜてから、 ラップにご飯を入れて握ります。 黒ごまをちょっとかけてできあがりです。 日本人でよかったと思う瞬間です。
初めての梅干し作り 2キロ漬けてみました。 美味しくなぁ〜れ♬ 梅干しを美味しく漬けるコツがあれば知りたいです☺️
わりと連日、人間達には聞こえない猫除け並みの脳にくる高周波音の爆音が窓の外から五月蠅くて頭痛でグダグダだったりで「これ以上勘弁したって下され(-人-;)」とお空や地面に願いつつ。 とりあえず梅干しを無事に瓶に移せたし、夏日の晴天くるまではこのまましばらく見守りじゃ(・ω・)
朝ごはん。漬物がなくなりそう。また仕込むか。
今年の梅を漬けました。 全部で10キロです。 親にも分けるのでジップロックで作っています。 うちの梅干しは塩分が18%です。 なのでオニギリにすると美味しいです。 わたしは飲まないですが、梅割りにも良いです✨