マガジンのカバー画像

ドイツで作る

15
運営しているクリエイター

記事一覧

炊飯器で作る⭐︎人参ケーキ

炊飯器で作る⭐︎人参ケーキ

Guten Tag (グーテンターク/こんにちは)

数日前にドイツ人の友人が「炊飯器で何が作れるの?」と、聞いて来たのでケーキ焼けるんだよ〜と言ったもののここのところ全く作ってなかったなぁー、とふと日曜に焼いてみるか〜。
人参もたくさん冷蔵庫にあったので炊飯器用にレシピを変えて焼いてみました♪

材料

にんじん…300g
卵…4個
砂糖…150g
サラダ油…100g

◎薄力粉…180g
◎ベ

もっとみる
ドイツで作る☆玉ねぎ副菜x2品(by Koh Kentetsu)

ドイツで作る☆玉ねぎ副菜x2品(by Koh Kentetsu)

年末年始、お客様が来られた時にすぐ出せて好評だったサッパリメニューのご紹介です。

はい、出ました。
コウケンテツさんレシピです♡
いつもありがとうございます。

用意するもの:
塩 小さじx1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3

千切り玉ねぎに味付け材料を混ぜ合わせるだけ。
あとはしんなりするのを待つのみ。

そして、玉ねぎ副菜、もう一品。

用意するもの:
にんにく 1かけら
醤油 大さじ4

もっとみる
ドイツで作る☆コールラビ(蕪みたいな不思議な野菜)と油揚げの煮物

ドイツで作る☆コールラビ(蕪みたいな不思議な野菜)と油揚げの煮物

ドイツでよく見かける「Kohlrabi」(読み方:コールラビ)をご存知でしょうか?

ドイツ語で、キャベツ(Kohl)とカブ(Rabi)と言う名前のこの野菜。
どっしりしています。

キャベツやブロッコリーの芯のような味で、シャキッとした食感とみずみずしい歯ごたえが特徴のカブみたいな野菜です。
食卓によく出てくるコールラビを使った「ドイツで作る☆コールラビ(蕪みたいな不思議な野菜)と油揚げの煮物」

もっとみる
ドイツで作る☆バナナりんご手作りケーキ(ホットケーキミックス分量付き)

ドイツで作る☆バナナりんご手作りケーキ(ホットケーキミックス分量付き)

ほっこりしたい気分になりたい時は…
ホットケーキ♡

ホットケーキミックス材料

小麦粉405 x 160g
砂糖 x 40g
ベーキングパウダー x 10g

ホットケーキを作る時はこれにミルク110mlを混ぜ混ぜ。

これを元に今日は

ドイツで作る☆バナナりんご手作りケーキ

を、作ります。

材料

りんご x1
バナナ x1
バター x40g
砂糖 x40g
卵 x1
ホットケーキミック

もっとみる
ドイツで作る☆おいしい手打ちうどん

ドイツで作る☆おいしい手打ちうどん

夏は冷やし中華が食べたい!!
でもドイツは日本ほど暑くないので今年の夏はまだ1回しか出番がありません🤔

25度くらいの過ごしやすい今週はカレーが食べたくなりました。
カレーライスも好きですが出汁たっぷりのカレーうどんも好きです。

と、言うことは力強いうどんを作らなければ!!

以前、レシピを載せましたが他にも何か良さそうなのがあるかな?と検索していたら・・・

ありがとうございます😊

もっとみる
ドイツで作る⭐︎人参ケーキ

ドイツで作る⭐︎人参ケーキ

気持ちがスーッとすることのひとつに何かを作りたい時ありませんか?

達成感を得たいのだと思います。料理、裁縫、陶芸、をしたくなるのです。

お祝い、ストレス解消、などなど、皆さんはどんな時に作りたい欲求が出ますか?

さて、久々に備忘録のレシピを更新しようと思います。

以前アップしていたレシピより今日はしっとりした「人参ケーキ」が出来ました😊

材料

にんじん…300g
卵…6個
砂糖…24

もっとみる
2022年5月8日は、母の日です。

2022年5月8日は、母の日です。

大事な日、母の日。
日本の生みの母には、恒例のプリザーブドフラワーを。

旦那様のドイツ人の母には、ケーキを焼いてみました。

材料

にんじん…280g
卵…4個
グラニュー糖…280g
サラダ油…300g
レモン汁…30ml

◎薄力粉…360g
◎ベーキングパウダー…10g

作り方

1
型に合わせてクッキングペーパーを敷く。オーブンは160℃に予熱する。
2
にんじんは皮をむいてすりおろ

もっとみる
ドイツで作る⭐︎サーモンと椎茸の炊き込みご飯

ドイツで作る⭐︎サーモンと椎茸の炊き込みご飯

サーモンは手に入りやすく脂が乗っていて新鮮な魚のひとつです。

ドイツ語では、
ラックス der Lachs 

椎茸もアジアマーケットでもスーパーでも手に入るので日本人妻の食卓には頻繁に登場します!
スーパーでの名前もそのまま『Shiitake』

材料

お米 3合
サーモン 300g
料理酒 20g

◎醤油 20g
◎みりん 20g
◎料理酒 20g
顆粒だし 小さじ5g
椎茸戻し汁
バタ

もっとみる
ドイツで作る☆納豆作り

ドイツで作る☆納豆作り

日本にいるときは毎日食べていた定番のおかめ納豆。

ドイツでは、3箱入っているおかめ納豆が5€します。(750円くらいかな?!)

まぁまあの高級品です。

アジアショップに乾燥大豆が1キロ2€で販売されてるではないですかっ!
そうです、納豆を作っちゃいましょう。

と言う事で、ドイツで納豆を作ってみよう!編です。

用意するもの:

おかめ納豆 x1箱
大豆 x300g

ヨーグルトメーカー (

もっとみる
ドイツで作る☆ 無化調鶏塩そば

ドイツで作る☆ 無化調鶏塩そば

骨付き鶏肉を購入する機会が多いです。

理由は、皮付きチキンステーキ♡
ドイツの鶏肉は本当に柔らかくてジューシーです。

パリパリの皮とジューシーなチキンが大好きです。

もちろん、もうひとつの理由も。

鶏肉骨の髄まで使おう!鶏ガラスープ骨付き鶏肉を鍋に入れ、青いネギと生姜を入れ、強火で沸騰させる。

ここまでブクブクしたら、アクを取らず中火で煮立てます。
そうするとアクが集まってきて細かいのが

もっとみる
ドイツで作る☆大根もち(by Koh Kentetsu)

ドイツで作る☆大根もち(by Koh Kentetsu)

意外かもしれませんが、大根はアジアショップでなくても普通のスーパーで手に入れることができます。

ドイツ歴30年以上の先輩日本人に聞くと、15年くらい前から、アジア人にとって必要な物(例えば、生姜、白菜、大根など)が通常のドイツスーパーに置かれるようになったそうです。

感謝でしかないです。

おでんに入れる大根がなかったなー、スーパーで買い物しなきゃ、大根買おう!

と、さっそく大根料理を作りま

もっとみる
ドイツで作る☆皮から手作りする餃子

ドイツで作る☆皮から手作りする餃子

何の種類の餃子が好きですか?

日本で食べるときは焼き餃子が大好きでした。でも海外に来ると美味しい焼き餃子に出会う機会が本当に少ないのです。
「焼き餃子」は日本食!って思います。

その代わり?!ドイツでは、ほっぺたが落ちるほど美味しいジューシー水餃子や蒸し餃子に出逢います。

とは言え、無性に「今晩」餃子が食べたくなる時ってありませんか?
そういう時は、昼過ぎから仕込みます。

手作り餃子の皮

もっとみる
ドイツで作る☆つるつるモチモチうどん

ドイツで作る☆つるつるモチモチうどん

大好き麺類のMeganeです。

フランクフルト市内には満足するラーメン屋があるので自家製ラーメン研究は不要です。

ただ、美味しいうどん屋さんには出逢えず、
乾燥麺で我慢していました。

コロナ禍と言うこともあり、
自宅で作れるものは作ってみよう〜♪と、言うことで、つるつるモチモチうどんを作ってみよう!

タピオカ粉が決め手です。
これがあると見た目が輝いて、モチモチになります。

用意するもの

もっとみる
ドイツで作る☆タピオカ粉で黒糖わらび餅

ドイツで作る☆タピオカ粉で黒糖わらび餅

うどん作りで必要なタピオカ粉を使って何ができるかなあ、と思ってわらび餅風のデザートに挑戦しました!

400gで5ユーロ弱。(日本円で650円位)

さてさて、「タピオカ粉で黒糖わらび餅」を作ってみます。

用意するもの:
タピオカ粉 x50g
ブラウンシュガー x25g (もちろん普通のグラニュー糖でもOk)
水 x250g

タピオカ粉に入れる砂糖は結構多いので少なくしても良いかと思います。

もっとみる