- 運営しているクリエイター
記事一覧
ドイツで作る☆コールラビ(蕪みたいな不思議な野菜)と油揚げの煮物
ドイツでよく見かける「Kohlrabi」(読み方:コールラビ)をご存知でしょうか?
ドイツ語で、キャベツ(Kohl)とカブ(Rabi)と言う名前のこの野菜。
どっしりしています。
キャベツやブロッコリーの芯のような味で、シャキッとした食感とみずみずしい歯ごたえが特徴のカブみたいな野菜です。
食卓によく出てくるコールラビを使った「ドイツで作る☆コールラビ(蕪みたいな不思議な野菜)と油揚げの煮物」
ドイツで作る☆おいしい手打ちうどん
夏は冷やし中華が食べたい!!
でもドイツは日本ほど暑くないので今年の夏はまだ1回しか出番がありません🤔
25度くらいの過ごしやすい今週はカレーが食べたくなりました。
カレーライスも好きですが出汁たっぷりのカレーうどんも好きです。
と、言うことは力強いうどんを作らなければ!!
以前、レシピを載せましたが他にも何か良さそうなのがあるかな?と検索していたら・・・
ありがとうございます😊
で
ドイツで作る⭐︎人参ケーキ
気持ちがスーッとすることのひとつに何かを作りたい時ありませんか?
達成感を得たいのだと思います。料理、裁縫、陶芸、をしたくなるのです。
お祝い、ストレス解消、などなど、皆さんはどんな時に作りたい欲求が出ますか?
さて、久々に備忘録のレシピを更新しようと思います。
以前アップしていたレシピより今日はしっとりした「人参ケーキ」が出来ました😊
材料
にんじん…300g
卵…6個
砂糖…24
ドイツで作る⭐︎サーモンと椎茸の炊き込みご飯
サーモンは手に入りやすく脂が乗っていて新鮮な魚のひとつです。
ドイツ語では、
ラックス der Lachs
椎茸もアジアマーケットでもスーパーでも手に入るので日本人妻の食卓には頻繁に登場します!
スーパーでの名前もそのまま『Shiitake』
材料
お米 3合
サーモン 300g
料理酒 20g
◎醤油 20g
◎みりん 20g
◎料理酒 20g
顆粒だし 小さじ5g
椎茸戻し汁
バタ
ドイツで作る☆大根もち(by Koh Kentetsu)
意外かもしれませんが、大根はアジアショップでなくても普通のスーパーで手に入れることができます。
ドイツ歴30年以上の先輩日本人に聞くと、15年くらい前から、アジア人にとって必要な物(例えば、生姜、白菜、大根など)が通常のドイツスーパーに置かれるようになったそうです。
感謝でしかないです。
おでんに入れる大根がなかったなー、スーパーで買い物しなきゃ、大根買おう!
と、さっそく大根料理を作りま
ドイツで作る☆皮から手作りする餃子
何の種類の餃子が好きですか?
日本で食べるときは焼き餃子が大好きでした。でも海外に来ると美味しい焼き餃子に出会う機会が本当に少ないのです。
「焼き餃子」は日本食!って思います。
その代わり?!ドイツでは、ほっぺたが落ちるほど美味しいジューシー水餃子や蒸し餃子に出逢います。
とは言え、無性に「今晩」餃子が食べたくなる時ってありませんか?
そういう時は、昼過ぎから仕込みます。
手作り餃子の皮
ドイツで作る☆タピオカ粉で黒糖わらび餅
うどん作りで必要なタピオカ粉を使って何ができるかなあ、と思ってわらび餅風のデザートに挑戦しました!
400gで5ユーロ弱。(日本円で650円位)
さてさて、「タピオカ粉で黒糖わらび餅」を作ってみます。
用意するもの:
タピオカ粉 x50g
ブラウンシュガー x25g (もちろん普通のグラニュー糖でもOk)
水 x250g
タピオカ粉に入れる砂糖は結構多いので少なくしても良いかと思います。