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おさるケーキが食べたい【エッセイ】
幼少期、たぶん3歳のとき。
「おさるケーキ」のことを思い出す。
まだ覚えている。
「しぃの誕生日ケーキは何にしようかな?」
いつものショッピングモールのケーキ屋さんへ母と向かった。
家族の誕生日には、いつもデコレーションケーキを買うのがお決まりだった我が家。
4人家族の我が家は、1年のうち大体3ヶ月ごとに誰かの誕生日がくる。ちょうど良いイベントだ。
前回の姉の誕生日では白のケーキを食べた
すんごいいいモノではなくて、ちょっぴりいいモノを。
安いバナナを買った。
どうせ熟れればおんなじだからね。
…でも食べてみたらなんか美味しくなかった。
この間のちょっとだけいいやつは、食べた時に「美味い!」と唸ってしまうくらい美味しかった。
その息子用に買ったバナナ、気づいたら私がほとんど食べていた。
そんなバナナ!
そんな美味しいバナナだった。
アボカド。
5個入りネットでいつもの2個分くらいの値段だったから、買った。
でも、食べた
スーパーvsパン屋!【フランスクロワッサン・ショソン・オ・ポム食べ比べ】
フランスといえば…
パン!!
今回はずっとやってみたかったフランスでのパン比較レポートです!
1.対象のパン
プレーンのクロワッサン、ショソン・オ・ポム(りんごパイ)の2種類を対象とした。
2.購入店舗
以下の2つのパン屋から購入した。
(1)フランスの大手スーパーCarrefour内のベーカリー(以下、スーパーとする)
(2)ショッピングモール内の個人経営のパン屋「La Fuet
ねっとり。ペーストを愛してやまないから、言語化してみる。【考察】
私はねっとりしたペースト状の食べ物が大好きである。
ナッツバター、ねりごま、レバーペースト、タヒニ(ひよこ豆のペースト)、ギリシャヨーグルト…プロテインもどろどろ好きで、規定分量より少なめに作る。
ナッツバターやタヒニなら、パンに塗ることが普通おすすめされる食べ方かもしれないが、私の場合、それ単体で食すことが好きだ。
それはなぜなのかを考えてみた。
ではピーナッツバターを例に考えていこう。