メキシカンでダイエットできるのか?【タコス編】
メキシコ料理、メキシカンといえば?
そうですね、タコスですね。
私の生活するメキシコでもそこら中の露店でタコスがあり、レストランもあり、みなさんパクパクと食べています。
そして、メキシコにいればタコスを味わう機会は多くなります。
今回は、タコスを食べながらダイエットできるのか?について考えてみました。
ダイエットの基本
巷にはたくさんのダイエット情報が流れていますが、ダイエットの基本は、カロリー収支。
摂取カロリー<消費カロリーとなればやせる。
栄養素の質の問題もありますが、毎日お菓子を食べていたとしても、カロリーがマイナスになっていればやせるわけです(それが健康に良いとは限りませんが)。
そして、消費カロリーを増やすために運動しよう、となるわけです。
(もちろん、それぞれの栄養素の質も考慮するのは大切ですが、今回の話とそれるので割愛。)
やせるタコスの食べ方を考えてみよう
メイン具材
脂質を抑えるならば、脂身の少ないタンパク質を選択し、揚げたものは控えたい。
低脂質で考えるならば、シーフードカクテル系。マリネやセビーチェなどがおすすめ。
コチニータ(豚肉)は、そこまで油ギトギトではないと思われる。煮込み好きならこれがおすすめ(お店による)。
チチャロンは豚の脂身が多いため、食べる量に気をつけたい。
フライ系は多いが、酸化した脂質が多く含まれる。さらに、揚げたてをそのままベースのタコスに乗せ、油切りをしていないことも多いため、おすすめ度は低い。
露店でのタコス作りの工程を見るとわかるのだが、肉を焼くときに大量の(多分)キャノーラ油を回しかけている…!場合が多い。
できれば、オイルベタベタでないものを。(私はこのオイルたっぷりによって顔にニキビが大量発生するので、ここは一番注意している)
vegano、ビーガンタコスも多く見かけるが、ビーガン系は野菜を炒めるのにも過剰に油を使っていたり、チーズたっぷりなども多い。ヘルシーイメージであるが意外にも落とし穴であることも。
トスターダ(揚げたタコス)は、一枚約120kcal。ほとんど脂質になってしまっているので、食べる量には気をつけたい。
まとめ【低脂質な食べ方】
今回は脂質を控えることを焦点に当てて、タコスについて考えてみた。
しかしながら、食べることは楽しい!うれしい!ことである。
タコスを毎日食べる人であれば、「今日は、トスターダ(揚げ)じゃなくてトルティージャ(焼き)にしようかな〜」くらいで少しだけ身体を考えてみるのも良いかと思われる。
たくさん情報は挙げてきたが、何と言っても一番やせる食べ方は、「お家でつくること」である。お家タコスをするならば、キャベツの千切りなどの野菜もマシマシで、たくさん食べてほしい。