マガジンのカバー画像

おうちごはん

200
おうちごはん記事をまとめてます。
運営しているクリエイター

記事一覧

おうちごはんNo.151|とろり豆腐の坦々肉味噌のせ

おうちごはんNo.151|とろり豆腐の坦々肉味噌のせ

こんにちは!
相変わらず寒暖差の激しい気候が続いていますが皆様元気にお過ごしでしょうか?

私はというと、10月初めに自律神経が参ってしまったのか、謎の不調が出たり、色々な用事が重なって、なかなか落ち着かない1カ月を過ごしていました。

なんだか毎年言ってる気がするけど、本当に気候や気温がおかしくありません?
皆さまも体調管理お気を付け下さい〜。

さてさて、先日作った晩御飯がなかなか良かったので

もっとみる
おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

こんばんは!
こちら今日の晩御飯の副菜なのですが、地味な見た目の割にとっても好みの仕上がりになったので、忘れないうちに!
取り急ぎで文字通りの覚え書き。

今が旬の、生落花生を茹でたのがたっぷり入った食感も楽しい副菜出来ました♪

生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え(3〜4人分)

①豆腐はざっくり割って茹でるかレンジにかけて水切りをし、冷ましておく。

②きゅうりは5mm角位のあられ切りにし、

もっとみる
おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮

おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮

このところの豪雨の原因でもあるのでしょうか、肌に空気が纏わりつくような蒸し暑さが続いている群馬県。

9月も半ばを過ぎたのに、秋らしい気候が1ミリも顔を出さないけれど、食材はさりげなく秋の顔ぶれに入れ替わって来ています。

そんな秋の味覚のひとつ里芋も美味しそうなのが沢山出始めたので、子どもの好きな里芋の煮っころがしを…と、思ったのだけど、

もうぜーんぜん煮っころがし食べたい陽気じゃない!!

もっとみる
ひとくちごはん絵日記|2024年8月

ひとくちごはん絵日記|2024年8月

ここ数日ジャバジャバ豪雨ラッシュ⛈️⛈️⛈️な群馬県からこんばんは☔️

今年はなんだか平日と週末でメリハリがありすぎた8月。
子どもの夏休みという事もあり、真夜中のオリンピック観戦もあり(←自己責任)、生活リズムが変わって妙な疲れが溜まってしまいましたが、皆様どんな夏をお過ごしでしたでしょうか。

ひとくちごはん絵日記8月

さてさて、9月ももう半分近く過ぎてしまいましたが、8月のごはん絵日記で

もっとみる
おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

去年の夏に一度だけ見かけて、気になっていた大和ルージュと言うとうもろこしと遂に出会う事が出来ました。

大和ルージュはその名の通りの深みのある濃紫が美しいとうもろこしで、種子の販売が始まったのが2022年からというかなり新しい品種のようです。

とうもろこしで紫色の粒だと、レインボーコーンとか爆裂種(ポップコーン用のとうもろこし)では見かけるけれど、スイートコーンでこの色合いはお料理が鮮やかになり

もっとみる
おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド

おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド

パンメニューを考えるのが好きです。

現役時代は週2のペースでブレッドランチのメニュー更新をしていた事もあり、毎回メニューを考えるのが楽しかったのですが、ランチ用なので考えるのは基本しょっぱい系のメニューばかり。

引退しておうちごはんを作るようになってからは、朝ごはん用に作る事が多くしょっぱい系の縛りが無くなり、デザート系も自由に取り入れられるようになったため、そこからパンメニュー好きに拍車がか

もっとみる
おうちごはんNo.146|雑に作ったら美味しすぎた!簡単柔らか生姜焼き丼

おうちごはんNo.146|雑に作ったら美味しすぎた!簡単柔らか生姜焼き丼

こんにちは!
先日、夫と息子2人旅に出ていた時に1人ごはんで雑に作った生姜焼きがやたら簡単で美味しく出来てしまいました笑

めちゃくちゃ簡単でサクッと作れるので、やる気のない日でも大丈夫!

ごはんさえ炊けていれば、調理時間は10分位?
目からウロコの生姜焼き丼をどうぞ!

雑な生姜焼き丼(1人分)

作り方

①ネギを斜め薄切りにしておく。(青い部分もあると良い)

②フライパンに肉を重ならな

もっとみる
ひとくちごはん絵日記|2024年7月

ひとくちごはん絵日記|2024年7月

のらりくらりと続いているひとくちごはん絵日記、7月の巻であります。

もう暑くて暑くて、毎年言ってる事だけど、それにしても本当に年々暑くなる気がするのは私だけでしょうか?

あんまり冷たいものばかり摂るのも胃腸に負担がかかるとわかってはいるけど、ついついさっぱり冷たい系のごはんばかりになってしまった7月。

皆さんの胃腸はお元気ですか?

7月のひとくちごはん絵日記
ではサクサク行きましょう。

もっとみる
おうちごはんNo.145|インスタリール|きゅうりとトマトのキムチ漬け&アレンジメニュー

おうちごはんNo.145|インスタリール|きゅうりとトマトのキムチ漬け&アレンジメニュー

こんにちは!
料理教室Arcobalenoの北原です♪

なかなかnote更新ができませんが、いにしえのアメブロの再公開やインスタに簡単レシピのリールをアップしていて、インスタのメニューは手軽に作れて常備菜にもなる、夏休みのお昼ごはんにもおすすめメニューなので、noteでも共有させていただきますね😃

因みにアメブロのは、今公開してるのがうちの子が離乳食始めたあたりのものだから、簡単にできるもの

もっとみる
今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

こんばんは!
まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。

ビーツが旬ですね〜。

昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。

食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。

もっとみる
いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

noteで記事を書き始めてから、公開を中止していたアメブロを、文章だけ一部手直ししながら少しづつ再公開しはじめました。

最後にレシピ記事書いたの10年近く前だったみたい笑

当時は身内に向けて書き始めたため、かなり目分量な配合だったりするので、味付けは適当に調整していただけたらと思います。

とは言え、若かりし頃の自分のレシピは今見ると発想が柔軟だったりおうちごはん作りを楽しんでいるのがうかがえ

もっとみる
ひとくちごはん絵日記|2024年6月

ひとくちごはん絵日記|2024年6月

お久しぶりでございます。
6月から少しずつペースを戻して行くはずだったのに、気づいたら7月。
2024年も折り返しですってよ。
オッカシイナァ⁇

その原因の1つと言うか、言い訳する訳ではないんですが、6月に入ってから6年使い続けたスマホのカメラが最近調子悪いなと思っていた矢先、遂にインカメラしか起動しなくなって作業効率ダダ下がり中でして。

他にも画像を撮るツール(タブレットとかハンディカメラ、

もっとみる
ひとくちごはん絵日記|2024年5月

ひとくちごはん絵日記|2024年5月

こんにちは。
先週は梅雨をすっ飛ばしてやって来た台風に文字通り目を白黒させておりましたまみげです。

この1週間位、気圧の変化キツくなかったですか?私はめちゃくちゃしんどかった😭

キツかったよ!って同士はいるかしら?
お互いよく耐えたねと労い合いたいくらい此度の気圧は手強かったと思うのだけど、皆さんどうでしたか…。

さてさて、ついこの間まで今年の桜は遅いよね。
なんて話していたのにもう6月で

もっとみる