ひとくちごはん絵日記|2024年7月
のらりくらりと続いているひとくちごはん絵日記、7月の巻であります。
もう暑くて暑くて、毎年言ってる事だけど、それにしても本当に年々暑くなる気がするのは私だけでしょうか?
あんまり冷たいものばかり摂るのも胃腸に負担がかかるとわかってはいるけど、ついついさっぱり冷たい系のごはんばかりになってしまった7月。
皆さんの胃腸はお元気ですか?
7月のひとくちごはん絵日記
ではサクサク行きましょう。
7月はほぼ毎週末遠出していた感じで、胃腸が疲れ気味かと思いきや、意外と元気にモリモリ食べてました。
それと、数年ぶりにアメブロを再公開して、昔の自分のレシピを久しぶりに作ったり、ごはん作りも結構楽しんでいました。
アメブロは結構量があるので、今もコツコツ再掲載してます。
全然キラキラしてない(それは今もだが)赤裸々おうちごはんだけども、小技が効いてたり、ちょっと試してみようかな。と思うメニューが多くて、自分で楽しんじゃってる😁
たまにブログの最後に、今現在見直しての感想なんかを書き足してますので、良かったらぜひ。
7/6 狂気のサラダ縛りプレートなインサラータディリゾ
はい、のっけから登場しました。
冷たいごはん代表。
画像トップバッターはインサラータディリゾさん。
いわゆるライスサラダですね。
そこに普通のサラダとかぼちゃといものサラダを相盛りにする、一見普通のワンプレートを装った狂気のサラダ縛りなひと皿。
7/9 ビーツ好きの爽やかピクルス
少し前にnoteでも記事にしたビーツ。
ビーツは意外といろんな食べ方が出来るし、色も鮮やかなので、上の記事に書いてあるように加工しておくと、彩りが良くすぐ使えて便利です♪
ハーブやスパイスは入れておくと綺麗だけど
入れっぱなしは香りが強くなりすぎたり、傷みが早くなるので1晩漬けたら取り除きます。
ちなみにビーツに絵日記のポストを奪われてしまったこの日の晩御飯はかつおの香味丼。
かつおにニンニク、しょうが、醤油、胡麻油等で下味を付けて、醤油ベースのネギだれをかけたもの。
しかし、今年の鰹は脂ノリノリでトロ鰹なものが多い気がするな〜🐟
とっても美味しくて良さそうな冊を見つけるとついつい手に取っちゃう!
7/11 我が家の1番ベーシックな唐揚げ
この日は我が家で1番ベーシックなヨーグルトを隠し味に使った唐揚げ。
ヨーグルト使うと何だか柔らかくジューシーになるんですよね。
これは結構色んなママさんに教えて試してくれたけど、みんな柔らかくなったと言ってらしたのでお勧めな隠し味だと思う。
簡単なタルタルも添えてみたけど、いただき物のいぶりがっこがあったので、刻んでいぶりがっこタルタルに。
7/18 マグロ、ニシン、生しらすの三色丼
以前購入して、半分冷凍してとっておいたマグロに、美味しそうなニシンのお刺身、生しらすを見つけたので、薬味たっぷり添えて全部のせ丼に。
息子はニシンのお刺身がたいそう気に入ったらしい。
食べ始めてすぐ息子の方を振り返ったらニシンがもう消えていた(笑)
いつか北海道に食べに行こう。
7/19 めちゃくちゃ好みなきのこサラダと、カジキマグロソテー
この日は8月のオンラインレッスンの告知用に作ったメニューのきのこサラダとカジキマグロとトマトのハーブソテー。
きのこサラダは他の前菜と盛り合わせにしてあって、右がビーツのピクルス、左奥はパプリカのマリネ。
8月のレッスンは以下よりご確認いただけます。
オンライン、対面(群馬県内に限る)お選びいただけますのでご興味ありましたら覗いてみて下さい。
まみげと一緒にトマトにまみれてみないかい?
7/20 海老とトマトピュレの冷たいパスタ・サルデサオール
イタリアンなご飯が続きますね。
この日は冷たいトマトのパスタにしたかったのだけど、生トマトは息子がしんどいとの事だったので、加熱→ブレンダーで粉砕→トマトピューレにしてからあれこれ味付けしてエビやズッキーニと絡めたパスタに。
トマトはイエローアイコを使ったので、黄色っぽい仕上がりでなんかカレー味がしそう(笑)
それと、三日前に仕込んで今か今かと楽しみにしていたサルデサオール。
これはヴェネツィアの郷土料理で、シンプルなんだけどじっくり漬け込むと旨味が増してほんとに美味しい!
これを食べるためにこの日はパスタにしたってワケ⭐︎
サルデサオールはいつかレッスンに取り入れたいと思ってる。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください♪
7/21 新潟日帰り旅の海鮮丼
この日は息子リクエストでマリンピア日本海へ。
学校でマリンピア日本海のチラシをもらって帰って来たのだけど、そういえば息子は海はいつも太平洋側で日本海を見たことが無いと気づき、日本海側の海と海の幸を楽しもうじゃないかと急遽計画。
目的地はマリンピア日本海で、その他は全くノープランだったので、新潟へ向かう道中に探してお昼ご飯は鈴木鮮魚さんへ。
お魚屋さんがやってるお店で、売り場の横に設置されたテーブルにぎゅうぎゅうにひしめき合って着席。
おしゃれで小奇麗なお店より、こういう飾らない感じのお店が好きであるよ。ワクワクしちゃう!
海鮮丼と、カワハギのお刺身、茄子の漬物を頼んだのだけど、どれもとっても美味しかった~!
特にカワハギは肝も添えられていて、刺身と一緒に食べると幸せの味がした…!
干物とかは東京の催事にも出てるみたいです。
7/23 己のいにしえのアメブロレシピに触発されて作った鶏の蒸し焼き煮(原型なし)
この日はぱぱっと作って食べたかったので、自分のアメブロのレシピの真鱈蒸し焼き煮をヒントに作った鶏とキクラゲの蒸し焼き煮。
魚と鶏でもはや種族から違うし、きのこもだいぶ違う物だけど。
何なら調理法しか参考にしてないけど。
簡単で美味いのでヨシ!
7/27 色々アレンジしやすいきゅうりとトマトのキムチ漬け
インスタにもアップして、その後noteでも紹介したのだけど、そのまま食べてもアレンジしても美味しいキムチ漬けにハマってます。
材料はきゅうりとトマトとむーひのキムチベース。
最近これがお気に入り。
辛すぎず、色んなお料理に使いやすくて便利なんです。
長野県民、群馬県民は多分ツルヤさんで手に入る。
ほかはスーパーはどこにあるかわからないけど、アマゾンでも買えるみたいです↓
(※アソシエイトリンク使用してます)
作り方等はこちらからどうぞ↓
終わりに
以上、7月の一口ごはん絵日記の記録でした!
昨日は震源地付近の皆様、大丈夫でしたでしょうか?
巨大地震注意という初めての事態にドキドキしておりますが、慌てず適切な備えをして過ごしたいと思います。
皆様もどうかお気をつけてお過ごしください。
ではでは、お読みいただきありがとうございました!