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おうちごはんNo.146|雑に作ったら美味しすぎた!簡単柔らか生姜焼き丼


こんにちは!
先日、夫と息子2人旅に出ていた時に1人ごはんで雑に作った生姜焼きがやたら簡単で美味しく出来てしまいました笑

めちゃくちゃ簡単でサクッと作れるので、やる気のない日でも大丈夫!

ごはんさえ炊けていれば、調理時間は10分位?
目からウロコの生姜焼き丼をどうぞ!


雑な生姜焼き丼(1人分)

材料

豚肩ローススライス      3〜4枚
(しゃぶしゃぶ用とか薄めがおすすめ)
長ネギまたは浅葱   適量
生姜   少々
    小さじ1〜2位
砂糖   小さじ1/2位
(はちみつでも可)
めんつゆ 小さじ1位
醤油   小さじ1〜2位
胡麻油  少々

味の濃さはお好みで調整してください


作り方

①ネギを斜め薄切りにしておく。(青い部分もあると良い)

②フライパンに肉を重ならないように並べ、その中に生姜をすりおろし、ネギと胡麻油以外の材料を全て入れる。

これは後日家族にも作った時の画像。
これで3人前。


③火を着けて、中火位で火を入れていき、肉のふちの色が変わって来たら火を弱めてひっくり返し、ネギも加えて軽く火を通し火を止める。

だんだんグツグツしてくるので、
色が変わり始めたらひっくり返す。
ネギを投入!



④予熱で火を入れ、完全に火が入ったら器にごはんを盛った所に肉とネギをのせる。

固くなるから火は入れすぎない!

⑤残った汁を少し煮詰めて胡麻油を加え④にかける。


お好みで七味などかけてどうぞ!

ポイント

今回のは生姜焼きの炒めた香ばしさとか焦げ目とか要らないです!

もうほんと、ふぁ〜〜っと力抜けた感じで何なら魂も抜けた感じで良いから!!(なんだこのポイント)


まとめ

とりあえずフライパンに敷き詰めて、調味料入れて火にかけるだけです。

さっさと火を通したいので、玉ねぎじゃなくて長ネギや浅葱が色み的にもおすすめ。
生姜焼きと言いつつも、火の入れ方はしゃぶしゃぶやすき焼きに近いものがあるかな?

肉が生焼けじゃ無ければ大丈夫なので、子どもの夏休みのごはん作りがしんどいあなた。

日々のごはん作りに疲れたあなた。

そんなあなたを柔らかく火の入った豚肩ロースが優しく包み込んでくれるはず。

雑に作っても美味しい生姜焼き丼。
良かったらぜひぜひお試しください🙏

画像はおひとり様じゃない時のものなので
味噌汁や副菜も色々用意されてます。

副菜とかは必要なら適当に…






以下はおひとり様の時の画像です🫣

おひとり様の時はこれに作り置きの豚汁で済ませちゃった。

豚汁はタッパーのまま笑
やる気マイナス100である。

これ料理教室やってる者が出しちゃいけない画像かな🫣
でもたまにはこんな感じでも良いよね。

良いのよ。

ではでは、お読みいただきありがとうございました〜!

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