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おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え


こんばんは!
こちら今日の晩御飯の副菜なのですが、地味な見た目の割にとっても好みの仕上がりになったので、忘れないうちに!
取り急ぎで文字通りの覚え書き。

今が旬の、生落花生を茹でたのがたっぷり入った食感も楽しい副菜出来ました♪


生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え(3〜4人分)


豆腐     1/2〜1/3丁
茹で落花生  20粒くらい
きゅうり   1/2本

A
味噌     
大さじ1.5位
みりん    
小さじ1/2
はちみつ   
小さじ1/2
醤油     
小さじ1/4
にんにく   
みじん切り耳かき1杯ぶん程度
ごま油    
小さじ1

塩      少々


①豆腐はざっくり割って茹でるかレンジにかけて水切りをし、冷ましておく。

②きゅうりは5mm角位のあられ切りにし、塩をして水が出たら絞る。

③茹で落花生は殻を剥きざく切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れ、軽くレンジで温め直す。

洗った生落花を、殻ごと塩を入れたたっぷりの湯で30分くらい茹で、水気を切って多めの塩をまぶしておいたもの。冷めたら冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

④③の落花生が温かいうちに、Aを全て加えて合わせ、きゅうりも混ぜる。味を見て、少し濃いめに加減をし、豆腐を加えてざっくり混ぜる。


出来立ての少し温かいのも、冷蔵庫でしっかり冷やしたのもどちらもおすすめです!

豆腐の柔らかな口当たりに、きゅうりのパリパリ、茹で落花生のコリコリとした食感が楽しい♪

あったかごはんのお供にはもちろん、
ビールにも日本酒にも合うので初秋の晩酌のお供にいかがでしょうか?


ではでは、お読みいただきありがとうございました!


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