1週間日記 感じる味わうを大切にしたい
2024/10/14 (月・祝)
祝日。
夫婦でドライブ、里山や山道を走りながら、日頃のことや考えていることを話す。奈良県の東の端、三重県に隣接する御杖村へ。
御杖村の道の駅に寄り、直売所で地元の方が作ったチーズケーキを購入。その辺のベンチでコーヒーと共にいただいた。
これがかなり美味しくて、リピーターになっている。
道の駅の温泉には入らず、西に30分ほど走り、隣接する吉野郡、東吉野村へ。
高見川の川べりへ。
川辺は涼しく、せせらぎの音が心地よく、しばらくぼーっと座っていた。
2024/10/15(火)
連休明けの出勤がつらい。
夕ごはん。ときどき頼んでいるヨシケイのセット献立、回鍋肉を作る。
うちの家族にはボリュームが足りないことが多いので、豚肉を買い足して
入れた。
キャベツが鍋から溢れて、多すぎるなあと思うが、かさが減ってちょうど
良くなった。
2024/10/16(水)
担当している高齢患者さんが胃ろうを作ることになった。
家族や本人とかなり相談した結果。
口から食べられなくなったときどうするかの判断、ケースバイケースで
難しいなあといつも思う。
2024/10/17(木)
末っ子が修学旅行で不在。
夜、ハモ鍋を夫の両親と一緒に食べに行った。
今まで、寄せ鍋にハモを追加して食べたことはあったが、「ハモ鍋」は
初めて。
ハモづくしの夜だった。
元気出そう。
食事中、息子(19歳)から電話。
置き鍵が見当たらず家に入れないと。
ハモ鍋の途中で家に帰りたくないなあ。
隠し鍵も見つからなかった。
そこで彼は、一階窓枠のサンを掴みボルダリングのようによじ登り、鍵が開いているニ階窓から家に入ったとのこと。
近所の人に見咎められなくてよかった。
息子は懸垂の筋トレをしていてよかったと言っていた。
お詫びに、何処かでもらった栗パイを一個あげた。
2024/10/17(金)
仕事帰り、久しぶりに書店によって、図書カード5,000円分を購入。
父へのバースデープレゼント。何か他に欲しいものがないかと何度も訊いてきたが、これが一番だという。
自分には、かこさとし氏の自伝をプレゼント。
『だるまちゃん』シリーズや『どろぼうがっこう』シリーズ、
子供が小さい頃、私も大好きでよく読んだものだ。
2024/10/18(金)
往診では、みなさまお元気。
先々週、薬を飲めていなかった一人暮らしの方は、訪問看護師さんの協力で
きちんと内服できていた。
帰宅の車で、日が沈んだ後の平城宮跡を北に走る。
窓を開けると、さあっと金木犀の香りがした。そして虫の声が心地よかった。
秋だなあ。
こうやって感じて味わうことを大切にしたい。
医療に携わっていると普通の感覚が麻痺してくる気がするから。
帰ってきて、職場の方にいただいた栗をワクワクしながら茹でた。
ふっくら美味しい。止まらない。
2024/10/19(土)
休みの日。
午前中はヘアカットに行きすっきり。
午後、脚立にのって梁を掃除。カーテンの洗濯。
梁のほこり、すごかった。何年ものだろうか。
2024/10/20
朝のウォーキングでご一緒している、ママ友Mさんのおうちに集まり、
ウォーキング仲間4名でモーニング。
わんちゃんと遊びつつ、話は尽きずあっという間に2時間が経つ。
ごちそうさまでした。
みなさま、いつもありがとう。
Yさんが持ってきてくれたレモングラスや、レモンミントを皆で分け合って
解散。
吸水させ発根してから土に植えると増えるとのこと。
ウォーキングのこの集まり、LINEグループの名前は
「100歳まで元気な私をつくる会」
あと50年ほどあるなあ。