【本物が大好き】 猛烈に海鮮丼が食べたくなったお昼、 店内が見えなくて気になっていた魚屋さんに 恐る恐る入ってみました。 すごい!本物! イカ刺しをお願いしたら、 ゲソを茹でて酢味噌をつけてくださって。 その夜お願いした手巻き寿司のネタも最高でした♪ (写真はイメージ)
「ごめんなおっちゃん、大雨で外に出られへんわ。」別に待たれてもないだろうけど、移動販売の魚屋のおっちゃんが冷蔵ケース付きトラックで近所の小径にやってくる火曜日。大雨で視界がけぶる夕空に謝った。この雨の中、傘をさして足元を濡らして外に出て行く勇気が出なかった。魚食べたかったな。
本日お魚屋さんには新鮮なものがなく、レモンが置かれているお魚さんには「今日誰かに買ってもらえると良いね」と心の中でエールを送りました。いつも買ってるサイズのアンチョビも無く特大サイズを購入しました。サラエボでも春キャベツが出回り始めたので今夜はアンチョビパスタにでもしますかね。
近所の魚屋で買ったいわしと、はものすり身の天ぷら。 冷蔵ケース2台と、ガラス張りの商品台が1台ある小さな魚屋。 ご主人が、包丁一本で魚を次々と刺身や切り身にして、奥さんと娘さんが、天ぷらをたくさん作りながらレジに立つ。 お客がいっぱいでいそがしいのに、いつも笑顔で応対してくれる。
急にアワビの貝殻が必要になり人生初にアワビ貝を調理した。必要になってすぐアワビが手に入るのも多様な貝の消費量が多い土地柄だからだろう。私に素材の味の記憶が皆無なので失敗無しのバター醤油焼きにしたら子どもたちもバクバク食べた。高級なのであまり買えないから大事に食べるように教えた。