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まとう鯛を買って焼いて食べてみた@魚勝・スーパーグレース(東小金井)

まとう鯛を買って焼いて食べてみた@魚勝・スーパーグレース(東小金井)
東小金井・新小金井エリア応援ブログ「ひが子としん子」#28


 毎月3日から7日までは、「さかなの日」なのだそうです。

 この微妙な日程感は何かというと、「な」で「さかな」の日なんだって。こじつけなどと言ってはいけない(笑)。

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 んなわけで、本日は、魚勝・スーパーグレース、お魚情報・第4弾!8月の「シャコ」以来の投稿です。

 今回は、「まとう鯛」にチャレンジ!

※魚勝・スーパーグレースは、東小金井駅北口すぐの、こじんまりした食品スーパー。お魚の品ぞろえが個性的で、気に入っている。その“お魚情報”の記事です。

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 まとう鯛は、ふつう街なかの魚屋さんで見かける魚ではありません。私は海釣りをするのですが、ヒラメの泳がせ釣りをしていて、外道で掛るようなお魚。漁師さんにとっても、まとまった漁にはならないので、市場に出すことが少ない、いわゆる“未利用魚”なのです。

 実物は、こちら。

写真1・魚勝・スーパーグレースで買い求めたまとう鯛。ひれの先まで20cmあまりの、小ぶりの魚体。200円足らずだった。

 見た目が、ちょっとね。体の真ん中に黒丸印がついているのが“的”に見えるから「的鯛」、あるいは、顔が長いところが“馬の頭”に見えるから「馬頭鯛」、というのが、名前の由来です。

 風の噂では、美味いらしいのですが、私は未経験。どうしたらいいのか分からないので、とりあえず塩焼きにしてみました。

写真2・まとう鯛の塩焼き。素人料理なので、見た目は勘弁してください(笑)。

 おお、確かにこれは美味い。身離れのよいほくほくした白身に、素直な旨味がつまっている。ちょっとカワハギとかに似ているな。

 背骨以外に、目立った小骨がないから、食べやすい(尻びれ・背びれの付け根に硬い小さな骨がいくつかあるのは、要注意)。何より、鱗がないから、下ごしらえも楽だし、鱗が口に入って嫌な思いをすることもない。お勧めです、これはお勧め。

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 いま、戦争やら円安やらの影響で、まぐろとかサーモンとか、輸入魚はみなお高いじゃないですか。今こそ近海魚を食べましょう。また面白いお魚に出会ったら、実食してレポートします(笑)。

 ちなみに、写真のまとう鯛は、調理の都合(小ぶりのフライパンにホイルシートを敷いて焼いた)で、“下半身”だけでしたが、実際は“上半身”も焼いて食べています。ただ、上半身は、顔がでかいぶん、食べられる身がほとんどありませんでした…。

※魚は季節や漁の関係で、値段が上下したり、入荷がなかったりする場合があります。ご了承ください。

(おわり)

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