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「阿久根と鎌倉」日替わりさかな食堂  5名の料理人とのコラボで、7月4日から5日間限定オープン!

7月4日~8日の5日間、「まちの社員食堂」(鎌倉市御成町)にて「阿久根と鎌倉」日替わりさかな食堂をオープンします!

鎌倉を拠点に活動する5名の料理人とコラボレーション。鹿児島県阿久根市の天然魚にこだわったスペシャルメニューを日替わりで提供します。
7月4日(月)、5日(火)の夜は、阿久根市の日本料理店「まつき」の店主・松木氏や、阿久根の人気スポットイワシビルのリノベーションなども手掛けた「まちの灯台阿久根」代表の石川秀和氏らも加わり『クラフト焼酎と魚の旨いもんナイト』も開催。

スペシャルな5日間、ぜひお見逃しなく!

7月4日(月)「阿久根の煮魚定食」 by ひなや出張料理人

おばんざいで人気の出張料理人ひなさんが、つくる煮魚定食。魚は何が来るかお楽しみ!
阿久根でイベントをしたこともあるひなさん。夜は、阿久根メンバーとのコラボナイトです。
※夜は『クラフト焼酎と魚の旨いもんナイト』を開催予定

7月5日(火)「夏野菜と白身魚の唐揚げ海南定食」 by AYATOORI

shikalab(材木座)のシェフとしても活躍中のAYAさんは社員食堂初登場。魚さばき講座なども開催している魚好きです。アジアンな魚定食は、暑い季節にぴったりです!
※夜は、「クラフト焼酎と魚の旨いもんナイト」を開催予定。

7月6日(水)「阿久根の焼き魚定食」 by yukkohan

みんな大好きyukkohanの焼き魚定食。魚は何がくるかお楽しみです!
実は両親が鹿児島出身という縁も。

7月7日(木)「白身魚のレモングラス蒸し定食」 by Megumi

隠岐(島根)の日本料理学校で学び、発酵・薬膳料理家山田奈美さんのもとでアシスタントをつとめるMegumiさんは、社員食堂のスタッフとしても働いています。色どり美しい蒸し魚定食は、なかなか他では食べられません!

7月8日(金)「阿久根のフライ定食」 by 満

惜しまれながら閉店した定食屋「満」(材木座)を営んでいた、レイさんのフライ定食。
社員食堂初登場です!満のファンのみなさん、貴重な機会ぜひいらしてください。

場所:まちの社員食堂(鎌倉市御成町11-12)
時間:ランチ(11時半~14時)ディナー(18時半~21時)

※ いずれもテイクアウトOKです
※ 現在はどなたでも利用できます


◎ 期間中、市内5ヶ所で鮮魚の移動販売も実施中です!

開業に向けたテスト販売として、阿久根の旬な鮮魚を毎日空輸し、鎌倉市内 5 ヶ所を移動販売車でまわります。天然魚なので毎日ラインナップは異なります。
期間:7月4日(月)~8日(金)
時間: 13:00~17:00頃 ※なくなり次第終了
場所: 
7月4日(月) 今泉台町内会館前 
7月5日(火) 梶原山町内会館前 
7月6日(水) 岩瀬 「旧おしどり寿司」裏側駐車場 
7月7日(木) 由比ガ浜「笹屋米店」駐車場 
7月8日(金) 今泉町内会館前

※エコバッグや保冷バッグなどをお持ちください
※不要の保冷剤回収します

◎7月末まで開業資金調達のためのクラウドファンディング実施中

移動販売の拠点となる店舗の改修費・設備費約1200万円を集めるため、クラウドファンディングにチャレンジしています。特定の大口出資者や行政予算がついた事業ではなく住民主体で進めているため、1200万円全て自力で集めようとしています。「こんなお店が鎌倉にできたらいいな」、と思ってくれた方、ぜひご支援お願いします!(拡散も嬉しいです)


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