ついにこの日が再び@魚勝・スーパーグレース(東小金井)
ついにこの日が再び@魚勝・スーパーグレース(東小金井)
東小金井・新小金井エリア応援ブログ「ひが子としん子」#23
魚勝・スーパーグレース、お魚情報・第3弾!
ついに、ついにこの日が、再びやってきました…
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大袈裟なタイトルで、すみません。
魚介類の“オリジナルな”品揃えで耳目を集める、魚勝・スーパーグレースで、ついに「シャコ」を手に入れました!それも生の(活きているものではありませんでしたが)!
シャコ、大好きなのです。けれどもここ十数年、小売りの店頭で見かけることはほとんどなく、まさに“食卓絶滅危惧種”になっていたのです。
数年前に、香川・岡山を旅した(琴電に乗り、金比羅さん参りをした)時に、シャコを出す回転寿司屋を探し回って食べたのが、十年ぶりのこと。その時以来のシャコなのです。
嬉しすぎます。
千葉県産、ちょっと小ぶりなシャコが十数匹入っていますね。
大きめのものを選んで塩ゆでにします。残りは、細かいので、味噌汁に。
茹でたシャコは、左右の脇をハサミでじょきっと切り落とし、殻と身をゆっくりとはがしていきます。ここで焦ると、身が崩れてしまうので要注意(といいながら、自分ではうまく身が剝がせなかった…残念!)
いや旨いなあ。エビやカニとは違った旨味。甘味は少ないが、旨味は濃い。
残りのシャコは、味噌汁に。お出汁はシャコの出汁のみ、具もシャコのみ。めっちゃ灰汁が出るので、ひたすら灰汁を取るのが、おいしく作るコツですかね。
んー生き返る。ありがたくいただきました。
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前回も書いたのですが、円安や戦争の影響で、輸入魚(や遠洋で捕れる魚)の流通が滞っているような気がしますね。こんな時には、近海魚を食べましょう!魚勝・スーパーグレースには、その日には、朝どれの小肌(大きい奴)や鯖(ちょっと小ぶりだけど1匹百円!)が出ていましたよ。
♪さあみんなで魚を食べよう 魚は僕らを待っている♪
(おわり)