【本日のアップデート】 ①牛乳とレモン・オレンジ等食べ合わせは消化不良を起こす。 ②バナナと牛乳、メロンと牛乳の食べ合わせは毒素を作る。 ③昼寝の後、カファ性食材NG。 ④運動の後、ヴァータ性食材NG。 ⑤魚と牛乳、温性と冷性、ジュースと辛味スパイス等組み合わせはNG。
「ごぼう」は、身体の老廃物を取り除き、整腸作用、風邪や動脈硬化の予防に有効です。 便秘解消に「ごぼうの胡麻和え」で、 生活習慣の予防に「ごぼうと玉ねぎのスープ」の食べ合わせで効果が高まります。 海藻類との食べ合わせには注意してください。
「大豆」は、疲労回復や生活習慣予防、更年期障害の改善に効果があります。 ストレスの緩和には「玉ねぎのみじん切りをマヨネーズ酢で和え、茹でた大豆にのせます」。 血栓予防に「大豆カレー」のの食べ合わせで効果が高まります。
「ブロッコリー」は、ガンや生活習慣予防、高血圧の改善に有効です。 ガン予防に「ブロッコリーとしいたけのにんにく炒め」で、 胃腸の調子が悪い時に「ブロッコリーとじゃがいものスープ」 の食べ合わせで効果が高まります。
「抜け毛が・・」気になるとき、食べるならどっち? ゆで卵 OR わかめサラダ (答え) 「ゆで卵」 卵の栄養成分は育毛に必要な食材です。
「シナモン」は、冷えをとり、五臓を活性化させ、心を鎮める作用があります。 生理痛の緩和に「シナモンとサンザシ、干し生姜と黒砂糖の煮出し」で、 疲労回復に「さつま芋とシナモンの甘煮」の食べ合わせで効果が高まります。
「春菊」は、食べる風邪薬と呼ばれています。 独特の香りが、胃腸を整え、ストレスを緩和します。 血栓の予防に「春菊と黒きくらげのスープ」で、 胃の調子が悪いときには「春菊と人参の和え物」の食べ合わせで効果が高まります。
ぶどうは、のどの渇きやむくみを抑え、疲労回復に有効です。 疲労回復には鶏肉と「ぶどう」の赤ワイン煮込み、貧血予防には「なつめ」と「ぶどう」煮の食べ合わせで効果が高まります。