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バサとフリッター

口を怪我しない唐揚げとそれに合う魚のお話。

本日のメニュー

今日はバサのフリッター、コロッケ
味噌汁、ご飯、ウスターソース、お新香。

フリッターってなんやねん🤪?となりますね。
少しだけ解説を。

まずはWikiから👇

みなさんは唐揚げ好きですよね。
好きではなくとも、嫌いではない人を入れたら
80%くらいはいくでしょうか。

で、フリッターはそんな唐揚げ好きの人にも
ちょっと苦手な人にも
食べていただけるよくできた代物シロモノ

ビジュはこんな感じ👇

フリッターの全貌(引用元で詳細を確認できます

おいしそうでしょ😋

さっき食べたんだけどね。
また食べたくなっちまった(笑)。

で、その素材が👇の魚、バサ。
サバではありませんよ。バサです。

ビジュはこんな感じ👇

バサのお姿(引用元

なかなか愛嬌のある顔ですね
こんな顔でも肉質はきれいな白身。
そして臭みがほぼなし。
食感はふわふわ、少しもちっと。

ビジュは👇な感じ。きれいでしょ?

バサの白身姿(引用元

今日は写真多めですね。
やはり食べ物の話は写真がある方が
想起できるので見映えいいね。
今度からいっぱい写真載せよっかな。

このバサのフリッターを頂きました。

フリッターの食感に天国への階段を見た

川口浩探検隊のタイトルではないです(笑)。

今まで数々の食の記事を書きましたが
ほとんどは味覚の話でした。

しかし今回は、味覚よりもその食感に
魅せられてしまいました。

タルタルソースが用意されていましたが
タルタルには当然リセッターとしての
ウスターくん
脇役を固めるお新香くん
なぜか味噌汁でいいのに
出しゃばってきたコンソメスープくんも
脇に寄せました。

そして食したのですが
これがまぁ~ひとくち食べたところで

Go To Heaven (*'▽')…..

表現の手法を吟味することなく
口から出た言葉👆です。

真面目に書くと、ん~・・・簡単に言えば

上あごに刺さらない唐揚げ!

わかります?😅?

ほら、唐揚げって外はカリッとだけど
なかなか鋭利で、油断したら
上あごやほっぺたの内側を切ってしまう。

それがないんですよフリッターには。
たぶん赤ちゃんでも大丈夫。

もっとわかりやすく言うならば
口内を溶けない綿菓子で
コロコロ転がされるイメージでしょうか。

とにかく食感が優しくて
ずっと包まれていたい感じ。
舌で味わってよし、噛んでよし
含んでじっとしていてもよし。

バサの臭みのない風味と
柔らかいフリッターの衣
それに味覚のバラエティを
添えてくれるタルタルソースに
アクセントを添えてくれる
ウスターくんとお新香くん。

今日の昼ご飯戦は勝ちだ!って
なりそうでしたが、実をいうと
勝敗なんてどうでもいい(笑)

うん、おいしい、いいよもう
今日はノーサイドにしよう😙
という感じでした。

When eater touched the heaven…
な心境で夢見心地のお昼でした。

仕事再開できっかな😅。
コーヒーでリセットしてがんばるか。

みなさまも機会あればぜひ、フリッター。
それも白身魚系のやつ。お試しください。

きっと天国への階段が口の前に
現れるかと思います。
そこを進むかはあなた次第。

でも進むと幸せなお昼が体験できます。

さぁ、あしたは何を試そうか。

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