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「体調不良・食材で改善」寝たいけど”不眠”
布団に入ってもなかなか寝付けない、夜中に何度も目が覚める、
早朝に目が覚めてしまいその後は眠れない。
これが毎日つづくと体も心も悲鳴をあげ、さまざまな病気の
引き金になってしまう事も。
そんな不眠に悩む方に食材の力で改善!。
どんな薬膳の食材がいいのか!どうやって食べたらいいのか!
など、必見です。
最初に中医学での考えを書きますが、なんだか訳わからない言葉が
出てきますが、なんとなくサラッとで良いので読んでみてください。
中医学で不眠の考え!
中医学での「不眠」の原因は、「気・血・水」のめぐりが悪くなっている。
一般的には、ストレス、生活習慣、環境など多岐にわたるとされています。
中医学では、この一般的な原因を、まず食を通して全身のバランスを
整えることで体の根底から改善していこうと考えています。
「気」のめぐりが悪い=イライラや不安などの症状が現れる。
「血」のめぐりが悪い=体が冷え、手足の末梢血管が収縮。
「水」のめぐりが悪い=冷えや代謝の低下。
これにより睡眠障害につながっていきます!
ここでは「気・血・水」のめぐりを改善する私のおススメ3つ食材を
ご紹介します。その食材は「ゆりね」「チンゲンサイ」「牡蠣」。
1: 「ゆりね」の栄養と食べ合わせ料理
「ゆりね」
中医学二つの指針
五味:甘味・苦味
五性:涼性
不足気味の体液を養う働きや、心の熱を鎮め神経を落ち着かせる作用。
①特徴的な栄養成分
・ビタミンC: 免疫力を高め、抗酸化作用がある。
・カリウム=体内の水分を調節、筋肉の収縮・弛緩。
・食物繊維: 消化を助け、腸の健康を維持します。
その他の効果として、咳止め、便秘や下痢の解消にも有効です。
②調理ポイント
栄養価も高く、生でも、揚げても、煮ても、多様な調理ができるのが特徴。
③オススメ食べ合わせ
1)ゆりね×蓮の実=「ゆりねのスープ」
蓮の実はゆりねと同じ心の熱を鎮め神経を落ち着かせる作用があり
心を和らげるW効果が期待できる。
2)ゆりね×蓮根=「ゆりねと蓮根の餡とじ」
蓮根が体にこもった余分な熱を取り体の状態を安定させ、ゆりねが
精神を安定させる絶妙な組合せ。
2:「チンゲンサイ」の栄養と食べ合わせ料理
「チンゲンサイ」
中医学二つの指針
五味:辛味・甘味
五性:涼性
血の巡りを良くする作用やストレス緩和に効果。
①特徴的な栄養成分
・ β-カロテン=粘膜と肌を守り細菌の攻撃に対抗
・カルシウム: 骨と歯の強化や精神の興奮をおさえる
・葉酸: 赤血球の生成やDNAを正常に作るサポート
その他の効果として、二日酔い、風邪予防、炎症などにも効果あり。
②調理ポイント
カロテンが豊富に含まれているので、油と一緒に摂ると吸収率が
上がるので、炒め物にすると効果的です。
③食べ合わせ
1)チンゲンサイ×豚肉=「チンゲンサイと豚肉の炒め物」
気と潤いを補う豚肉が気持ちの昂りをを抑えて、チンゲンサイ
の効果と相まってストレスを解消。
玉ねぎも入れるとさらにいいです。
2)チンゲンサイ×ツナ=「チンゲンサイのツナあえ」
不安感を静める効果のツナとWで心を落ち着かせてくれる。
3:「牡蠣」の栄養と食べ合わせ料理
「牡蠣」
中医学二つの指針
五味:甘味・鹹味
五性:平性
血を補い気持ちを落ち着かせる作用やスタミナの回復を助ける効果。
①特徴的な栄養成分
・亜鉛: 免疫力を強化し、DNAの合成を助ける
・鉄分: 赤血球を作り、貧血予防に役立つ
・ビタミンB12: 神経細胞を正常に修復する
その他の効果として、美肌効果、高血圧予防、疲労の緩和にいいです。
②調理ポイント
牡蠣は、海の風味をそのまま楽しむことができ、栄養価の高い貴重な食材。
新鮮な生(生食用)でも加熱しても栄養価が高いです。
ただし、食中毒にならないよう処理方法をしっかり!
③食べ合わせ
1)牡蠣×牛乳=「牡蠣のミルク煮」
牡蠣と牛乳に含まれているカルシウムが神経を安定させる。
4:ONIGIRIの色とまとめ
私がおススメする3つの食材「ゆりね」「チンゲンサイ」「牡蠣」でした。
この他に「豚肉」「はちみつ」「牛乳」「しそ」なども効果的な
食材ですので是非食べてみてください。
そして、色のお話し。
牡蠣の身の色は少し黄色味。
黄色はコミュニケーションを活性化するのに向いている色なので
人の注意や注目を集めたい時にオススメです。
薬膳やいろいろな食の話の記事が連載されている
ONIGIRIブログ「あなたへのおいしい食手紙」も是非ご覧ください。
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毎日の食卓が笑顔になりますように!
最後までお読みくださりありがとうございます。
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