酒種酵母パン2回目のチャレンジは、米粉入りシンプルパン。 酵母は前回よりはずいぶん力がついたはずなのに、やっぱり一次発酵終了は夜に。 ただ、前回と違って長くかかることは覚悟していたので、あわてることもなく完成。想定通りいかないのは生き物と対話しながらのパン作りならでは。
酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!
三連休最終日のてんまつを書いていたらすごく筆が(指が)乗ってきたのにもうこんな時間。寝ないと明日の仕事にさしさわるので、断念して寝ます。 もっと早くから始めろってことですね。 だって、なかなか頭がまとまらなかったんだもん。
どうやら苦労した酒種も無事成功しそうです。明日はこれを使って、酒種と言えば、の酒種あんぱんを作ってみます。 酵母が起きても、パンが作れてなんぼなので、まだまだ油断はできません。
昼食何にしよう?これと言うのが無いなぁ。米粉パン焼くか!と焼きました。さけるチーズ入りとウインナー入りのテーブルロール。バターは入れず岩塩と粗挽き胡椒をタップリまぶしました。熱々はもちろん、冷めても美味しいし、ふんわり。酒種酵母も入れたので風味も良し。米粉パンは硬く無いですよ〜!
健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー生活。グルテンを控える事で、以前より腸をいたわる事が出来ていると感じています。ある意味、腸活になっていますね。更なる腸活としてもう少し発酵食品を取り入れようかと、酒種酵母を育成中。材料は甘酒作りと似てますが放置不可なので少し手間です
健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー生活中。グルテンフリー米粉パンを焼く時にドライイーストを使います。自家製酵母は作るのにハードルが高そう、発酵に時間がかかりそう、と敬遠してました。が、腸活になればと手を出しました。酒種酵母とイーストどちらも混ぜて焼いてみましょう!
酒種酵母を作ってみました!うまくいくかわかりませんがやってます。