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せっかちで面倒臭がりのAB型の私が思う酒種酵母のいいところ

こんにちは!

酒種米粉パンと+麹の力で腸活も美味しさも妥協しない
グルテンフリーと腸活のニーズに応える酒種米粉パン教室
『さとちゃんママの米粉パン教室』のかとうさとみです。

私せっかちで、面倒くさがりのAB型なんです。

電気を消すのが面倒なので付けっぱなし。
化粧を落とすのが面倒なのでしない。
掃除はしなくても死なないと言ってしない。
(レッスン前はちゃんとしますよ~💦
普段のお掃除はパパさんがしてくれています)

昔よく言われたAB型は二重人格説。
昨日も家族で話しているときに血液型の話になり
そんなことを言われました。
でも、あながち嘘ではないかも。
私の場合、面倒臭がって何もしない時もあれば
自分が気になることには全集中。
ある意味二重人格かもです。

そんなせっかちな私は、
実は以前ブログに書いた酒種酵母のみのオーバーナイトが苦手でした。

酒種酵母のみのパンは風味もあり味も濃く
すごく美味しいのですが
作り出したらすぐに焼きたい派の私には
ゆっくり発酵の待ち時間が待てません。

なので、レッスンでは
酒種酵母+イーストのハイブリッドで作る
酒種米粉パンをお伝えしています。

ハイブリッドのいいところは:

  • 発酵時間はイーストのみの場合と同じ

  • なのに酒種酵母が加わるので風味が増す

  • 冷凍してから食べるとすごく美味しい(老化が遅い)

酒種酵母を入れた方が
イーストのみよりおいしいと私は思っているので
もう米粉パンには酒種酵母を入れずにいられない。

そんな酒種米粉パンを
日本中にどんどん広げていきたいです!

ということで、現在、酒種米粉パン認定講座準備中!
米粉パン認定講座では
マンツーマンオンラインレッスンだけでなく
対面レッスンマニュアルを作成する予定!
楽しみにしていてくださいね♪

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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(追加できない場合は@266ntspaを検索してくださいね)


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