「蘇」(そ) 牛乳の消費を増やして生産農家さんの応援をと言うことから始まったようです。 牛乳を煮詰めて作るだけで、左側はオリーブオイル・黒胡椒、右側はハチミツ、とても美味しく頂きました。600mlでこのくらいできました、YouTubeなどを参考に作ってみてはいかがでしょうか。
【1分豆知識】 物事の奥深さや芯の部分のことを『醍醐味』といいますが、 この『醍醐』とは昔の仏教徒が食べていた『蘇』(発酵乳製品)を更に熟成させたものらしいです。 つまり、最高級品のチーズということですね。 現代での"奥深さ"を表すことから、相当美味しかったんだろうな… 八重
数々の自身と体験に裏切られながら、唯一裏切らずにそばにいてくれたのは、その苦しみの元凶となったヒナ鳥だった。醜くて、そして一番の親友だと思った。いつか彼女を、醜いアヒルの子から白鳥の世界に連れて行ってあげたい。「トラウマの本懐」7/1
牛乳を大量消費できると話題の古代のチーズ"蘇"を作ってみた!(妻が) https://mraka2015.hatenablog.com/entry/20200309/1583742404 #古代のチーズ #蘇 #牛乳