植えっぱなしのパセリ🌿青虫さん🐛たちに食べられないうちに収穫。外食などでお皿に残された付け合わせのパセリ。農家さんが寂しがっているらしい話をきいた。「食べられるパセリ作っているんだけどな…」そう、自分で千切ってスープやサラダに入れて食べちゃえばいいね。
人参の種、乾燥剤を入れて冷蔵保存。春蒔きにする。種は自分が育った土を記憶しているという。胎内記憶みたいな?種を覆う小さなトゲトゲは発芽に必要な水分を保持するため。なーんだ、人間が余計なことをしなくてもしっかり自分を護る術を知っているんだ。
春蒔きのビーツの収穫と仕込みが終わった。ビーツ、意外と世界の広範囲で食されている。戦火のウクライナやロシアの人にとってはソウルフードだ。私も半年ビーツパワーで乗り切る。菌ちゃん畝なら間引きだけで土壌微生物と糸状菌が育ててくれる。また12月の収穫を目指してビーツの種を蒔こう。
やばい 不織布が跳ねている 11月7日気温が下がりました 前日 寒さで葉が枯れないように不織布トンネルを掛けました 葉が枯れると光合成が終わり 澱粉の蓄えが終わります 11月27日 強風で支柱が抜けています あとしばらくの間 枯れないで光合成頑張ってもらいます
午後街に出た スタバと居酒屋の前で迷った どちらの店に入るかじゃなくて この時間から呑んでいいか 帰りに焼き鳥を買い ファミリーマートでビールを買って我が家で晩酌 オレの自制心 これで良かったのか? ビールは 至福の苦み オレは 至福の苦しみ
ビーツ芽が出た!今期の畝は土が硬いから春蒔きほど期待できないかも。この夏は酷暑だったんでビーツスムージーやドリンクにはお世話になりました〜 畑仕事の後の甘酢ビーツの炭酸割、天然の微甘味でめっちゃ美味い!何卒元気にお育ちくださいませ。
ビーツ育ってきた!