家庭菜園初心者の秋の収穫メニュー
秋になって初収穫です!
種まきをしたカブの間引きをしましたので、鰹節と醤油をかけていただきました。
鰹節の味でしたが、おいしかったです。
別日に、同じく種まきした大根の間引きした芽。
カブよりしっかりしていて、間引きもしやすかったです。
酢玉ねぎをのせてサラダにしました。
こちらはサンチュ。
とっても大きく育ってくれていて、ざるからはみ出るほどでした。
モリモリの葉っぱがありましたが、今日はこれくらいに。
明日もたべれるのが嬉しいです。
写真を撮り忘れましたが、サンチュに包んでたべたのはニンニク豚肉炒め。
程よい塩加減でおいしかった〜
収穫はなるべく食べる寸前にと思っています。
最近は暗くなるのが早いので、うっかりしていると見えにくくなります。
17時過ぎには収穫して、新鮮さがあるうちにいただくことで、よりおいしさを感じます。
サンチュは今まで食べていたのは柔らかい印象があったのですが、収穫したものはシャキッとしてこれまでに食べたことがないサンチュでした。
新鮮なサンチュの味を知れて、驚きつついただきました。
葉っぱの大きさも手のひらよりずっと大きくて、食べがいがありました。
食卓に野菜たちが多く揃っている、家庭菜園で収穫できた野菜たちがあることで、自然と体にやさしい食事になっているなと感じています。
同時に笑顔が増えます。
苗で植えた野菜たちもすくすく育ってくれますように!