見出し画像

コスパのいい野菜育てたら、料理が楽しくなる!? 

すっかり涼しい秋が深まって 
まいりました。
やっとこさ菜園も秋に衣替えです。


さてさて、私の考えるコスパのいい野菜は 
コレです↓↓↓

① 大根・人参
② オクラ・空心菜・ラディッシュ
③ バジル・紫蘇

なんでなんで?? 笑
大根・人参あたりは予測がつくでしょうが
オクラとか空心菜とかねぇ。。



家庭菜園のメリットは色々あるけれど、
一つは、コスパのいい野菜を
自分で育てられる、というのが
個人的にはお気に入り 笑


つまり、
_________________

食べるところがたくさんあって(量)
収穫後も日持ちする(時間)
料理するにも使い勝手のいい野菜(汎用)

_________________

お楽しみの趣味菜園なので
何を植えても自由なんですが
(プロはそうはいかない😆)


優先順位高めの野菜は
存在するわけです。


本日のテーマは
「コスパ最強野菜!」

◇◇◇

◆そもそもの「コスパ」の定義とは


時間コスパ最強野菜!
「ラディッシュ=はつか大根」


菜園的には、ずばり

●栽培が容易! 
●●お味噌汁の具に使える
●●●1回の収穫で何度も美味しい!

かな。

●栽培が容易


これは「ゴマ」ちゃん。
ゆくゆくはコスパのいい君に~♪


前向きな最低限のお世話で、
農薬などを使わず 

見栄えなど抜きにして
家庭料理に問題なく使えるレベルの
栽培で良しとした場合に


わりと「簡単」に育ちます! 
が理想。



ちなみに、どんなに小さかろうが
形が悪かろうが



まるで我が子~^^/ の心境なので
絶対に捨てません! 笑笑。


こだわればこだわるほど
お金も時間も手間暇も
ドツボにはまる趣味菜園だけに、


よい意味で最低限の労力とお金とお世話で
家庭の野菜が賄えたら最高でございます!


●●お味噌汁の具に使えてなんぼ  


あー白菜とかもね。

 

ほとんどの野菜はお味噌汁に使えますけど、
ラクに使えるっていうのかな。
主婦目線、女性目線。



ちなみに男性は、
こうは考えないんですよねぇ~。


そこが男の菜園とは、ちと違う。
女性はやはり現実的、ドライ。


畑のお隣さんの70代元気なおばちゃんは、
「味噌汁の具が作れればいい」と
堂々と言っておりますよ。
ええ、もちろん私も~


 

●●●1回の収穫で何度も美味しい


枝豆は1回だけ美味しい。。。
でも、ビールお供の最強コスパ。


その心は、、、 

「余すところなく食べることができる」
「全ての調理法に使える」

煮ても
焼いても
蒸しても
茹でても
炒めても

なんなら


その場で生食かぶりつきでも
一日漬けても

  

要は、
日々の家計と料理に役立ってなんぼ

というわけですな 笑。


なんだか前置きが長くなりましが、
次回は、具体的にお野菜コスパ解説
していきたいと思います。


本日もお読みいただきありがとうございました!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?