コスパのいい野菜育てたら、料理が楽しくなる!?
すっかり涼しい秋が深まって
まいりました。
やっとこさ菜園も秋に衣替えです。
さてさて、私の考えるコスパのいい野菜は
コレです↓↓↓
なんでなんで?? 笑
大根・人参あたりは予測がつくでしょうが
オクラとか空心菜とかねぇ。。
家庭菜園のメリットは色々あるけれど、
一つは、コスパのいい野菜を
自分で育てられる、というのが
個人的にはお気に入り 笑
つまり、
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食べるところがたくさんあって(量)
収穫後も日持ちする(時間)
料理するにも使い勝手のいい野菜(汎用)
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お楽しみの趣味菜園なので
何を植えても自由なんですが
(プロはそうはいかない😆)
優先順位高めの野菜は
存在するわけです。
本日のテーマは
「コスパ最強野菜!」
◇◇◇
◆そもそもの「コスパ」の定義とは
菜園的には、ずばり
かな。
●栽培が容易
前向きな最低限のお世話で、
農薬などを使わず
見栄えなど抜きにして
家庭料理に問題なく使えるレベルの
栽培で良しとした場合に
わりと「簡単」に育ちます!
が理想。
ちなみに、どんなに小さかろうが
形が悪かろうが
まるで我が子~^^/ の心境なので
絶対に捨てません! 笑笑。
こだわればこだわるほど
お金も時間も手間暇も
ドツボにはまる趣味菜園だけに、
よい意味で最低限の労力とお金とお世話で
家庭の野菜が賄えたら最高でございます!
●●お味噌汁の具に使えてなんぼ
ほとんどの野菜はお味噌汁に使えますけど、
ラクに使えるっていうのかな。
主婦目線、女性目線。
ちなみに男性は、
こうは考えないんですよねぇ~。
そこが男の菜園とは、ちと違う。
女性はやはり現実的、ドライ。
畑のお隣さんの70代元気なおばちゃんは、
「味噌汁の具が作れればいい」と
堂々と言っておりますよ。
ええ、もちろん私も~
●●●1回の収穫で何度も美味しい
その心は、、、
煮ても
焼いても
蒸しても
茹でても
炒めても
なんなら
その場で生食かぶりつきでも
一日漬けても
要は、
日々の家計と料理に役立ってなんぼ
というわけですな 笑。
なんだか前置きが長くなりましが、
次回は、具体的にお野菜コスパ解説
していきたいと思います。
本日もお読みいただきありがとうございました!
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