【ベランダ】祝!初ミョウガ収穫👏【ガーデニング】
無限ミョウガへの憧れ
ちょっと昔、もうちょっと若かった頃、里山活動に参加していた。地域の里山の管理(林の管理と、併設されていた小さな畑の管理)をボランティアたちでするというもの。畑は25メートルプールぐらいの大きさがあったかな?もうちょっと大きかったかな?その畑の片隅にミョウガが生えていた。夏になると花芽が取り放題…とはいかないまでも、そこそこ成っていた。だから「いつか畑を持った暁にはミョウガを植えよう」という野心を抱いた。
でもまあ、畑を持つこともなく、ベランダガーデニングに勤しんでいる。今年の夏はジャガイモを収穫した。
2年目の夏でも気配さえなかったのだが
ウチとミョウガの相性は悪いらしい
このミョウガの苗は確か去年の夏頃、今は閉店してしまったサカタのタネの直営店「ガーデンセンター横浜」で買ったものだ。惜しまれて72年の営業の幕を閉じたが、サカタのタネ本体はネット販売で健在だ。
去年の夏はまったく花芽は出なかった。PHの問題かもしれないと土壌酸度計や土壌改良剤たる灰まで買って、今年の夏に備えたが、やっぱりいつまで経っても花芽は出ない。肥料は言わずと知れたベランダコンポストだ。だいたい茎が伸び出したのは5月に入ってからだったと思う。たとえば、ラベンダーなどは2月の終わり頃から芽を出し始めて、春の花の盛りに備えるからね。4月ごろにはミョウガはもう、枯れちゃったかと思ってた。
それでもやっと茎が伸びてほそ〜い笹の葉っぱみたいな葉が出だして、160cmの私の背丈を超えだした。「いいぞ〜」と思っていたら、花芽が出ない。無限ならぬゼロ回答だよ…と、気落ちしたけど、まあ、自然のことだから、カリカリしても、しょうがない。ただ、この株をこのまま来年も育てるか、もうひとまわり大きな鉢にするか、それとも、もうこの株は諦めて、新しい株を買い直すか。そんなふうに思い始めた矢先だった。
なんかそんなふうに思い始めると、夏の間は葉水をスプレーで毎日かけてあげていたのが1日おきになり、2日おきになり、してた。我ながら薄情だなぁ。
やっと初ミョウガ収穫!
それが本日、水やりをしていたら、花芽が出て、立派な花が咲いていることに気がついた!!もう10月も半ばなのに。捨てられちゃうのは嫌だったのかな?
葉がね、ちょっとヤられて、枯れかかってる。葉水をやらなかったからだね、ごめんよ。
初ミョウガを食す
うーん。あらかじめわかっていれば、そうめんとか買っておいたのになぁ。薬味に使いたいっ。あるいは、ミョウガの糠漬けとか。でも、今食べたい!!えーい、サラダにのっけちゃえ。それで生ラーメンの薬味にもしちちゃおう!!
生ラーメン。
お味は…予想通り。ミョウガ+レタスの味だし、ミョウガ+ラーメンでした。でも、思ったほど、お互いを邪魔していない。うん。美味しくいただきました💖。でも正直、次回食べるか?と言われたら微妙だけど。思惑通りの無限ミョウガと相成ったら、またやるかもなぁって感じ。うん。美味しかったけどネ(^_−)−☆。
おまけ:さらに見識を広げたり知識を深めたい方のために
下記のサイトを参考にして、この記事を書きました。あるいは、ちょっと検索して気持ちに引っかかったものも載せてみます。私もまだじっくり読んでいないサイトや本もありますが、もしお役に立つようであればご参考までに。
妹香と兄香
香りの強い方が兄香=生姜、弱い方が妹香=茗荷だそうです。
ベランダコンポスト
下記記事はシリーズものです。
サカタのタネさん
土など
去年まではサカタのタネで買っていた。閉店してしまったので、買うなら通販に切り替える必要が。これが良さそうかな?
不織布の鉢。圧倒的な軽さで便利。次買い換えるなら、この大きさ。
土が酸性だかアルカリ性だかに偏っていると困るので買ってみた。
この記事が参加している募集
✨記事執筆のために有意義に使わせていただきます✨