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超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.2

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.雑談編

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.3

自己紹介

3か月前

次の海外へ向けて麹マスターへの道

23時間前

熱波が来た酷暑カンボジアで、まろやか味噌が3ヶ月で出来た

初めてさんの黒米白麹〜【for BIOROSY】

4週間前

きっかけとの出会い・・・でも

ふるさと納税返礼品の胡瓜と、発芽玄米のカレー(自家製麹入り)

海外邦人に愛好者の多い、「米麹作り」を始めてみた(味噌・醤油・みりんの原料)

麹3つを仕込む。

1年前

みそ納め

わたしにとってのセルフケア

ごはん作りが辛すぎて

発酵セラピスト®︎養成講座について

文化を繋いでいくために

ポケットで麹は育てられる?!

自家製米麹を作りました ② 〜作業工程〜

#元気をもらったあの食事

もったいない気持ちを押し殺して、色んな調味料に手を伸ばしてる人〜!

麹作りの新しいお供

湧水を求めて山へ行ってきました

足らない調味料の代用品作るのに時間かかって、もったいない時間増えてませんか?

麹で簡単 鶏もも肉とカラフル野菜のオーブン焼き

¥300
1年前

ゆるゆる気楽に手作り米麹

春分の日にゼロ磁場水で作った麹が完成。今までで一番菌糸がはって大満足!

保温33時間経過した麹。外出先から帰ってきたら、まさかの46度。慌てて手入れしようと取り出したところ。うん、順調にバキバキ固まってます

春分の日3/21に仕込んでいた米麹。今朝の様子。 昨日は出かける予定だったため朝ぱぱっと仕込んで、終日おでかけ。 そのまま放置だったけど順調。

ここから発酵ラボについて

苦手野菜 フェンネルを酒のつまみに

麹生活はじめてみました

ド素人が作った初めての米麹

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発酵おすそわけJAPAN

金山寺味噌を仕込もう!

2年前

麹つくりレッスンについて

初めての麹から醤油作り(備忘録)

2年前

麹を作ろう!

ラクして麹を作ってみよう(take1)

黒麹のマルベリージャム

カサカサお肌に救世主が現る

正解を求めない生き方の一歩

不器用な男の変化

腸が整うと 幸せだなと感じる 「セロトニン」 という幸せホルモンが出やすくなる セロトニンは太陽を浴びると 「メラトニン」という 安眠ホルモンを出してくれる 朝から自家製麹を食べ 空高く飛ぶトンビを気持ち良さそうと眺めた メラトニンを体が感じる おやすみなさい

日本の文化を未来へつなぐ

家族バラバラな休日

身体も心も喜ぶ「麹」おやつ