ラクして麹を作ってみよう(take1)
前回の話は、それに麹を買いに
麹屋さんに行ったら、
麹の元になる「麹菌」が売っていて、
麹から作ることを決めたのでした。
今回、「麹菌」を使って、麹を作ります。
↓おまけ↓
●おしまい●
次回は麹を作る③
~麹を仕込む~編(take2)
です。
味噌を作れる麹を、なんとかして
我が家の狭いキッチンで、ラクに作りたい。
めんどくさがり屋なのに、
凝り性な私、ナツの挑戦、もう少し続きます。
(成功した詳しいレシピは、そのうちシェアする予定です。)
#都会で田舎暮らし #麹 #麹菌 #手作り麹
#自家製麹 #もやし #菱六 #自家製味噌
#ガサツに丁寧な暮らし #京都 #自家製
#発酵 #ferments
#フードエッセイ #フード #マンガ
#佐藤家 #クールなパパを驚かせろ !
#楽しみの種は自分で蒔こう