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超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.雑談編

おかしなこうじや本間です。
麹づくりの秘密大公開シリーズ、
雑談編でーす!
いえーい。

真面目な話しすぎて僕が疲れて来たので、すこし雑談にお付き合いください!

まぁ、なんやかんやと僕の異質な超甘くなる麹づくりの話をやってきたのですが、
改めてこうして文章化してみると、ほんとうの本当に、

「ちょっと何言ってるか分からない」

ってなりますね笑

我ながらおかしいことしてるなーと思います。

おかしなこうじやの「おかしな」には

お菓子みたいな米麹 …sweets
異素材を使った異質な麹 …crazy
それらを通して麹の面白さを伝える …funny
みたいな意味が込められてるんですけど、

こんなちょっとおかしい麹づくりの製法も、crazyにこっそり含められていたのでした。

とはいえ、僕も最初からこんなクレイジーな麹づくりを閃いた訳ではなく、
最初から超甘い麹つくったるでー
と思っていた訳でもありませんでした。

なんなら、このお菓子みたいに甘い米麹は「おかしなこうじや」という屋号に決めた後に、偶然に生まれたものでした。

ある時、麹の試作をしていた時、
引き込んで次の日盛ったあとくらいに

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丹波の変態麹屋、おかしなこうじやの本間が運営する麹と発酵を中心としたマガジンです。 オープンに話せ…

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