hakkou_osusowake_japan

熊本/発酵おすそわけJAPAN ココロもカラダも元気に 〜美味しい楽しいをおすそわけ…

hakkou_osusowake_japan

熊本/発酵おすそわけJAPAN ココロもカラダも元気に 〜美味しい楽しいをおすそわけ〜 熊本で発酵をテーマに ワークショップを開催しています ⭐︎麹作り ⭐︎みそ作り ⭐︎発酵調味料作り ⭐︎kombucha ⭐︎キムチ作り ⭐︎調味料選び ⭐︎季節の手仕事

最近の記事

kombuchaワークショップ

こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😄 kombuchaワークショップ開催しました〜 皆さん未知なる物体に ワクワクされてました😄 来月は10日土曜日に開催予定です しかし 女子が集まると おしゃべりが止まらない 笑 楽しかった〜😄

    • 2024年

      明けましておめでとう御座います 発酵おすそわけJAPAN なかむら あゆみです😁 あっという間の 年末年始でした〜 初詣も無事に行けて おみくじは大吉〜 なんだか ワクワクしちゃいます 笑 今月のお知らせ 寒い時期は キムチ作りとみそ作りが おすすめです😁 2024年もよろしくお願いします

      • みそ納め

        こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😄 2023年 みそ納めでした〜 お友達が作った大豆 自家製麹 お気に入りの塩で 作りました 今年一年 一緒に作って頂いた皆さま ありがとうございました😊 来年も沢山のみそ仲間が出来ますように よろしくお願いします😊

        • キムチ作り

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😄 寒さも増し 白菜が美味しい季節になってきました〜 この時期に作って欲しいキムチ〜 ヤンニョムさえ作れば 白菜だけじゃなく 他の野菜のキムチも作れますよ 冬休みにチャレンジしてみませんか 2名様より リクエスト開催します😄

          無添加キムチ作り

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😁 無添加キムチ作り開催しました♪ みんなで おしゃべりしながら作る こんな楽しいこつはなかです 笑 次回は22日金曜日 ヴィーガンキムチ作り 参加受付中です

          無添加キムチ作り

          高校生とみそ作り

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😁 今年度も 熊本県内の高校にお呼び頂き 高校生とみそ作りでしたー 今年は5校に行かせてもらいました 今時の若い子を吸収させてもらってます笑 まだ 我が家には高校生はいませんが そう遠くはない未来なんで 楽しみ😊 来年度も もっと沢山 若い子達と一緒にみそ作りできりごて がんばろ〜

          高校生とみそ作り

          手前味噌

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😁 みそ好きな私は 色んな豆で作ったり 麹を変えたり アレンジしながら みそ作りを楽しんでいます 材料を組み合わせて お好きな手前味噌作りませんか〜

          キムチ作り

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😁 だんだん寒くなり 白菜が出回りはじめましたね そうなると 作りたくなる キムチ〜 発酵おすそわけJAPANでは 無添加キムチ ヴィーガンキムチの ワークショップを開催しています ご飯にもビールにも合うキムチ 一緒に作りましょう😁

          子育て支援

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😄 出張みそ作り 今回は大津町の子育て支援さんに 行ってきました〜 可愛い子供たちに 癒されたです なんさま 可愛い😍 あっという間に ふとなるです 今を楽しまにゃんですね! LINEお友達追加 よろしくお願いします☺️

          出張みそ作り

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😄 熊本県内あちこち 出張して みそ作りみそ玉作りも やっています 先日は 小学校の学級レクレーションに 行ってきました〜 みそを作って みそ玉も作りました レクレーション 何をやるか役員さんも大変だそうで 笑 みそ みそ玉も お役にたててよかったです♪

          kombucha

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです 😄 発酵好きなもんで 最近は kombucha生活楽しんでます 茶葉も色々 紅茶にハーブティーに緑茶 個人的には レモングラスが好み またまた 我が家に 瓶が増えてますが ま〜仕方ない 笑

          米麹

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😄 みそ作りシーズンに向けて せっせと 麹作り中です 今日は米麹 ふわふわモコモコの米麹ができました 菌にまみれる毎日 今日も元気です☺️

          ニンニク醤油

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😄 我が家にはかかせない ニンニク醤油を仕込みました 仕込むといっても 醤油にニンニク入れるだけ 笑 これで いっとき放置しとけば ニンニク醤油出来上がり〜 炒めものやらなんやらに 使えて便利です みなさま ぜひ〜 お友達追加で最新のお知らせおくります😄

          みそ汁の具

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😃 みなさん みそ汁の具は 何が好きですか〜 我が家の子どもたちが好きなのは 南関アゲ しかも こちらの店の南関アゲが好き 2位は ふ  かな〜 私は アオサが好きです❤️ 自家製みそで作った みそ汁 1番沁み渡るときは 飲みすぎた日の翌朝 たまらんです 笑

          キムチ

          こんにちは😃 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです 私も娘もキムチ好き 白菜の旬ではなかけど キムチ好きなんで 作ります 手作りの良さは 辛味酸味お好みに作れること 白菜シーズン到来したら キムチ教室も開催します LINEお友達追加よろしくお願いします

          みそ作り みそ玉作り

          こんにちは 発酵おすそわけJAPAN なかむらあゆみです😃 先月も好評だった デサキ菊陽ラゴメッカさんにて みそ作り みそ玉作り やるでーす 祝日開催なんで みなさま ぜひ〜 ご予約お待ちしてます

          みそ作り みそ玉作り