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ライスウイスキーには、麦芽が入ります!《ライスウイスキー:後編》

■前回からの続きです

ライスウイスキーと米焼酎は、どちらもを原材料とする蒸溜酒です。

・ヨーロッパで育まれたウイスキーづくり

・日本で育まれた焼酎づくり

それぞれで蒸溜技術の歴史背景が異なりますから、随所に違いが見られます。
ただその中での、大きな違いの1つとしては
「木樽熟成させているかどうか」があります。

通常、ウイスキーは琥珀色で、焼酎は無色透明です。

それでは、

木樽熟成させた米焼酎は、
ライスウイスキーのなのか?

という疑問が浮かんで来ます。


■回答は?

木樽熟成させた米焼酎は
ウイスキーではない!

それでは、「木樽熟成させた米焼酎」と、「ライスウイスキー」では、何が決定的に違うのでしょうか?


■穀物のお酒は糖化が必要

お酒というものは、ほとんどの場合

・フルーツ
  or
・穀物

からつくられます。
(はちみつや、馬乳からつくられるお酒もあります。)

フルーツ(葡萄など)からつくる場合は、元々、糖分がありますから、そこに酵母が入り込めば、アルコール発酵がはじまり、お酒ができます。

穀物(米/麦/コーンなど)の場合は、はじめからは糖分がないので、デンプンを糖に変える「糖化」の工程が必要になります。

この糖化工程に使用する酵素が、西洋と東洋では異なるのです!


■シングルグレーン知多にもモルトが入ります!

穀物からお酒をつくる場合、「糖化酵素」の活用が必須です。
糖分が無ければ、お酒(アルコール発酵)はできません。

そして、その糖化酵素は、西洋と東洋では異なるのです!!

◇「穀物のお酒」をつくる際の糖化酵素

《西洋》 麦芽の糖化酵素
《東洋》 麹菌の糖化酵素

ビールやウイスキーでは、麦芽の糖化酵素を使って糖化します。

麦は収穫したそのままでは糖化酵素はありませんが、芽が生えると糖化酵素が発生するのです!

そのため、お酒の世界では
「発芽していない大麦=barley」
「発芽させた大麦=麦芽=malt」は、
別物として扱います。

逆に言うと、麦芽がないと、ビールやウイスキーはつくることができません。
デンプンを糖化できないので、酵母がやって来てもアルコール発酵が起こらないからです。

よくこのような質問を受けることがあります。

なぜシングルグレーン知多の原材料名に、
モルトの記載があるのか?

これについては、これ↓が回答となります。

<回答>
モルト(麦芽)を入れないと、デンプンを糖化できないので、アルコール発酵が起こらないから。

これは以前に記事にしています。

シングルグレーンウイスキー知多にも、モルト(麦芽)を使います!|チャーリー / ウイスキー日記


■糖化酵素

西洋は「麦芽」で、東洋は「麹」の糖化酵素で、デンプンを糖化します。

この糖化酵素の違いは、その土地の気候風土(例えば東アジアは湿潤なのでカビ≒麹が発生しやすい)や、連綿と受け継がれてきた食文化(主食が麦か米か?)などの歴史の違いによるものだと思います。

また、第3の糖化酵素としては「唾液」があります。
いわゆる『口噛み酒』ですね。

このように穀物からお酒をつくる場合、
・どの穀物からお酒をつくるか?
と同じくらい
・何を糖化酵素として活用するか?
は、そのお酒を特徴づける重要なポイントなのです。


■ライスウイスキーには麦芽が入ります!

繰り返しになりますが、西洋の穀物のお酒=ビール・ウイスキーには、必ず「麦芽」を糖化酵素材の役割として使用します。

つまり、

ライスウイスキーと米焼酎の違い
 ≒ モルトウイスキーと麦焼酎の違い

は、その糖化酵素が

麦芽(=ウイスキー) or  麹菌(=焼酎)

のどちらなのか? というのが製造上、そして酒類文化史上の違いなのです!


まとめると、ライスウイスキーと米焼酎の決定的な2つの違いは、

《違い①》
木樽熟成させているか、どうか?

《違い②》
糖化酵素が麦芽か、麹菌か?

ということなのです!


■次回は

ライスウイスキーについてのおまけの最終回です!

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