好きな物
一足早い、ご褒美
風があると、肌寒いので上着を着ていくと、
汗だくで出社する今週でした。🥵
高校生は、もうワイシャツ姿で、
年々衣替えが早まっているようです。💦
来週は、このフードフェスが最終日になるので、
フライングで、昨日の帰りに、
ご褒美ご飯を買いに行きました。
て、富澤商店に行きたかったんですけど。😁
年に数回出店してくれる、
今、ここに居て買える好きなケーキ。🤤💕
Sサイズ、1350円。
レギュラーサイズは、もう2000円じゃ
買えなくなりました。😰
オリーブが不作で、
オリーブオイルが来月から50%値上げって、ほんと?😱
今週の弁当たち!
焼き鮭 鮭 さ 10点
玉子焼き タマゴ た 10点
新筍煮 新筍 や 10点
胡瓜のしば漬け風 胡瓜、ゆかり
チキンロール
鶏ひき肉、冷凍インゲン、ベビチ
に、よ 20点
ひじき煮
芽ひじき、油揚げ、椎茸、冷凍枝豆
わ、し、ま 30点
キャベツガリ和え
春キャベツ、ガリ、金胡麻 ご 10点
チキンロールでチーズが流れ出したので、
補填のベビチ
今週は90点でした~💮
筍は、前回より多めのとぎ汁で、
しっかり1時間半茹でて、
2時間くらい放置して、
味付けして、煮汁に一晩漬けてました。
前よりだいぶ灰汁が抜けてましたが、
香りは良くなったけど、
なんか、ちがう。😭
もう1回挑戦したくて、
買って帰りました。
今度は、茹でながら灰汁を取ってみたら、
ゆで汁の黒味が薄くなった。
検索すると、ゆで汁に1晩漬けるってレシピばかりですが、
東京で食べたのは、午前中に茹でて、
昼食に出て来た物なので、
自然に冷ましてないなと思って、
1時間くらい置いて、
流水で冷まして、調理する時間が無かったので、
皮を剥いて冷蔵庫保存。
醤油と酒だけのシンプルな筍ご飯は、
東京で食べたレシピ。
だけど、味が薄かった。
筍も大きくて、上質だったのかも。💦
800円のお弁当は、いつも注文を取りまとめて下さる方が
お休みだったんで、
頼めなかった。😢
今年度もあと1日で終了です。
毎回一言挨拶があるんですが、
何を言おうか、毎回悩みます。
15秒くらいですけど、
より簡潔に濃い感謝の言葉、
難しいです。😓