5月5日 あさごはん
息子クンが帰省するにあたり・・・
「ひとり暮らしじゃ 食べられないもの」
を中心に 息子クンの好きなものをアレモコレモと
食卓に並べております。
今が旬の筍も 先日たくさんいただいた
ものを少しずつ調理して。
今年も筍 満喫してもらえたんじゃ
ないかなと。
きょうのあさごはん
いつもどおり いろんなものを
チョコっとずつ(#^.^#)
にらは荏胡麻和えに
豚は生姜焼きにしてみました。
(白米じゃないから少々薄味に)
たけのこご飯には
筍の割合多めかも。
舞茸の風味もいい感じに
出てくれていました。
お庭の木の芽も添えて
春の風味を楽しみます。
お鍋いっぱいにとっただし汁で
もう一品。
お吸い物はやっぱり家で作るのが
一番です。
お店によってだし汁の味も風味も
味のバランスも違うので・・・
時々 甘すぎたり塩がきつすぎたりして
残念な気持ちになるので(*^。^*)
お庭の三つ葉もいいお仕事をして
くれました。
楽しい時間もあっという間。
息子クンがこちらにいる間に
色々楽しんでおかなくちゃ。
今日も良い一日になりますように