人気の記事一覧

甘辛い漬け物「ゴーヤぬジージキ(地漬け)」 Sweet pickles: "Goya nu jijiki(Bitter melon pickled in brown sugar)"

2か月前

梅仕事が終わり、豚仕事をはじめる。

鹿児島のソウルフード、さつま揚げの歴史を紐解く

3週間前

台風の日に食べるソーミンチャンプルー(ベジタリアン対応) Somen Chanpuru(Okinawan style fried somen noodles) to eat on a typhoon day(Vegetarian Friendly)

5か月前

緑色の島風〜沖縄ライフありんくりん〜 |「味くーたー」の意味を知ると、沖縄料理がもっと楽しくなる(2023年8月号)

沖縄おいしい探訪記 | 6店まとめ(7/1〜5, 2024)

基本の琉球料理を。

琉球料理は消え去っていたかもしれない

2か月前

9月19日(琉球料理の日)

[那覇]2024.7.27-28

地方と食 ~風景もいいけど、美味しいが大切~

空間プロデュース・ブランディングを行うCalが手掛けた琉球料理店「くにんだ」がオープンしました

【沖縄】その7 沖縄最後の夜と、琉球の音色

おもてなしの心

10か月前

漢字にチャレンジ  チムをシンじる。 

10か月前

琉球薬草探究会企画🌱第1回琉球料理伝承人から学ぶ

9か月前

沖縄県外でも琉球料理を作ってみよう-新米伝承人の試行錯誤

1年前

今年のムーチーの日は、コンビニのムーチーまんにしよう!

「琉球料理 あかさたな」の野菜たっぷりソーメンちゃんぷるー

産後ママを琉球料理で応援したい(伝承人活動)

1年前

春を感じるサーターアンダーギー (と、近況)

1年前

伝統を継ぐ店

1年前

沖縄をでた私が「琉球料理伝承人」になった話

1年前
+9

琉球料理の勉強で沖縄に帰ってきています

1年前

幸せを引き寄せる琉球菓子「サーターアンダギー」

1年前

琉球料理伝承人講座の受講を終えて、神戸に帰って来ました。 伝えたいことがたくさん、たくさんあります。近々書きたいと思いますので、楽しみに待っていてくださいね☺️ それでは今日も寒いですが、温かくして良い一日をお過ごしください。

1年前

2023年1月13日〜15日

1年前

琉球大学市民公開講座

3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」

2年前

冬至の日に食べる琉球料理

1年前

みんなのおかえりフード「沖縄そば」

2年前

おもてなしの心が詰まった琉球料理「中身汁」

2年前

無病息災を祈って琉球料理「フーチバー ヤワラジューシー」

1年前

琉球料理で離乳食をつくってみた

2年前

伝統的な沖縄の食文化9つの要素

かぶりついた先には優しさが待っている琉球料理「ソーキ汁」

2年前

今後のnoteと「琉球ごはんの会」について

2年前

アレンジが楽しい琉球料理「スーチカー」

2年前

卒業研究「次世代残したい琉球料理について」

2022/10/16 コラムが琉球新報に掲載されました。

2年前

初めて「ぶくぶく茶」を体験した話

2年前

年中食べたい沖縄スイーツ「黒糖ちんびん」

2年前

【ワーケーション】2022.11 雨の沖縄③HOTEL SANSUI NAHA波の上温泉

さぁ、ストレッチをしよう(週末琉球ごはんのすすめ)

2年前

家族につくった琉球ごはん弁当💜 ・ジューシー(沖縄の炊き込みご飯) ・クーブイリチー(昆布の炒め物) ・紫芋コロッケ  ・トマトのぬちまーすマリネ ・たたきごぼう   今日は火曜日なんですね! 三連休明けは曜日の感覚がずれてます😅😅

2年前

「切って炒めてほったらかしラタトゥイユ」で沖縄のミネラルを。

2年前

dancyuに掲載していただきました。

火曜日しばらく雑記帳・38

夏バテとナーベーラーのンブシー(ヘチマの味噌煮)

2年前