見出し画像

伝統的な沖縄の食文化9つの要素

はいたーい。

琉球料理伝承人
沖縄料理研究家
宮澤かおる です。

こちらのnoteでも
沖縄食文化の魅力を配信していきます。


まずはこちら↓↓↓



ーーーーーーーーーーー
伝統的な沖縄の食文化9つの要素
ーーーーーーーーーーー

1.沖縄独自の『食材

2. 脂を用いて食材を無駄にしない『調理法

3.『味わい(だし)』を組み合わせた料理

4.医食同源を大切にした『栄養素』の組み合わせ

5.伝統的な琉球『菓子

6.沖縄を代表する『お酒』泡盛

7.さんぴん茶やぶくぶくー茶など伝統的な『お茶

8.琉球漆器や陶器などの『食器

9.沖縄にしかない『風俗習慣』(行事・伝統祭祀)行事食

このように、
沖縄の食文化は琉球料理が基盤となり
様々な要素を組み合わせ現代に受け継がれています。

ーーーーーーーーーーー

▼詳細は琉球料理保存会のHPからもご覧になれます。


ーーーーーーーーーーー

いつもご覧くださり
ありがとうございます。

琉球料理伝承人
沖縄料理研究家
宮澤かおる

ーーーーーーーーーーー

いいなと思ったら応援しよう!