伝統的な沖縄の食文化9つの要素
はいたーい。
琉球料理伝承人
沖縄料理研究家
宮澤かおる です。
こちらのnoteでも
沖縄食文化の魅力を配信していきます。
まずはこちら↓↓↓
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伝統的な沖縄の食文化9つの要素
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1.沖縄独自の『食材』
2. 脂を用いて食材を無駄にしない『調理法』
3.『味わい(だし)』を組み合わせた料理
4.医食同源を大切にした『栄養素』の組み合わせ
5.伝統的な琉球『菓子』
6.沖縄を代表する『お酒』泡盛
7.さんぴん茶やぶくぶくー茶など伝統的な『お茶』
8.琉球漆器や陶器などの『食器』
9.沖縄にしかない『風俗習慣』(行事・伝統祭祀)行事食
このように、
沖縄の食文化は琉球料理が基盤となり
様々な要素を組み合わせ現代に受け継がれています。
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▼詳細は琉球料理保存会のHPからもご覧になれます。
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いつもご覧くださり
ありがとうございます。
琉球料理伝承人
沖縄料理研究家
宮澤かおる
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