琉球料理で離乳食をつくってみた
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
先日、娘が1歳の誕生日を迎えました。
スクスクと成長してくれて感謝。初めての子育てで不慣れなことばかりで戸惑う中、サポートしてくれる家族、園の先生方にも感謝。
家族3人なので盛大に、とはいかないけれど、大好きな琉球料理を作ってお祝いしてあげたいと思いました。
誕生日当日のメニューはこのようにしました。
「イナムドゥチ」と「ジューシー」は、離乳食にして、娘にも食べてもらおう!ということで、一緒に作ってみました。今日はその過程をご紹介します。
タイトルにもしておいて何ですが「離乳食」って響きは、あんまりおいしそうに聞こえないなぁと日頃感じています。笑
英語の"baby food"のように"赤ちゃんごはん"とか?なんだかもうちょっとおいしそうな響きがあればなぁ。
イナムドゥチとジューシーとは?
このnoteを以前から読んで下さったり、沖縄料理好きならきっとご存じかと思います。
しかし、聞き慣れない方もいらっしゃるのでご紹介すると、どちらも琉球料理で沖縄に昔から伝わる味です。
この2品はお祝いの時にいただく、定番料理です。
過去記事もぜひご参照ください。
▼イナムドゥチ
▼ジューシー
今日は離乳食も一緒に作ろう!
主役(1歳娘)にもジューシーとイナムドゥチを味わってもらおう!というのが今日の目的。
4つある離乳食のステージのうち、3つ目の段階。
ごはんはやわらかめ、調味料はまだまだ控えめです。野菜や肉魚は、細かく刻んで柔らかく煮れば、だいたいOKです。
・ジューシーとイナムドウチの同時調理
・と、離乳食づくり
結果から申し上げると、思ったよりもとても簡単でした。
その理由は、
どちらも「だし」をベースに味付けをするので、効率よく準備できた
重複する食材(豚肉、しいたけ)もあったので、余らせることなく使い切れた
食材とだしを用意さえすれば、あとは煮るだけ、炊くだけ。
大まかな流れはこのような感じです。
⓪大きめの豚肉を用意
①だしを用意する(かつおだし、豚だし、しいたけだし)
②材料を切る(ジューシーはみじん切り、イナムドゥチは短冊切り)
③炊飯器にジューシーの材料を入れて、スイッチを押す。この時少し離乳食用に材料を残す。
④イナムドゥチを作る。味噌を少量入れたところで、離乳食用に取り分ける。
⑤③の食材を小鍋で火にかけて、ある程度柔らかくなったら軟飯を入れ、味付けをし、離乳食ジューシーの出来上がり。
⑥イナムドウチとジューシーも完成。
琉球料理は離乳食向きだと思った
離乳食は「だし汁」と「素材の味」がその味の基本。
琉球料理は、和食の中でもだし汁の使用量が多く、塩分は控えめです。
だから、離乳食の考え方にとっても近いんですよね。今回作ってみて、この二つの料理は、まるで親戚のような親しみを感じました。
クーブイリチー(昆布の炒め煮)ややふぁらじゅーしー(煮た炊き込みご飯)もきっといいなぁ。
近々試してみます。
\もっと幸せに食べよう、生きよう/
ダイエットや心身の健康づくりのこと、主婦の思いつきを事業にするまでの道のり、琉球ごはん研究家が日ごろ考えることを書いています。