こごみ〜!!! イベント用に取ったやつ。 めっちゃいっぱい取ったつもりだったのに思ったより少なかった…😡😡(笑)
田んぼが始まった。新しいトラクター(中古買い替え)は順調に仕事をこなしていく。でも細々した作業もあるんだな。米づくりはなかなか特に山間の小さな水田は手間が掛かるので辞めていく人は多いね。親しくしてる先輩が辞めてしまったのは少しショックだけど仕方ないね。まあ他にも色々やる人だから。
初めて公式マガジンに選んでいただきました! 読んでくださった方、そして運営さんありがとう ╰(*´︶`*)╯♡ #アウトドア記事まとめ https://note.com/notemagazine/m/mb9505e21e869
学生時代からの友人のお母様がわざわざ送ってくださった「野蒜 ノビル」です。すごく綺麗にお掃除されていて、もうこのまますぐに食べられちゃう!この野蒜は実はおまけで、メインは「花山椒」でした。こちらはまた明日の朝にでも綺麗に写真を撮って煮ようっと。有難い!ああ、嬉しい♪
今日は人生で初めて「うど」を買ってみました。 食べたことはあるけど、山菜と触れ合ったことがなかったので料理は初挑戦。未知の世界です。 なんだか宇宙に生えていそうな形状ですよね。どれも不思議な形。 天ぷらにきんぴら、酢味噌和え。 どう調理してやりましょうか✨
採りたての筍を大きな釜で茹で 「4時頃出来上がるから取りにきて」 白州のAgriKant先生から連絡が入る 湯気香る釜の隣にはたくさんのタラの芽が 先生が南アルプスの山から採ってきた天然物 今日の膳は、筍ご飯とタラの芽天麩羅 タラがタラ腹あるからこれで十分 質素だけど贅沢な春の膳
庭の片隅 若緑色の葉が こんもりとしていて その中に 山葵の花咲いていた。 頃合いかな…と 摘み取りながら 何をして 頂こうかな…と あれやこれや 考えを巡らす。 葉の花 山葵の花 蕗のとう こごみ 蕨 摘みたての 春の息吹きを頂く幸せ。 集落の桜は 花吹雪です。
雪の下で 微かな土の温もりや 届く春の光を 感じとり 芽を出していた「蕗のとう」 雪がとけて 顔を出す冬枯れ色した野辺に 淡い鶸色の蕗のとうが 春色のかけらを 置いているから その色に誘われる様に 摘み取って来た。 こうしてまた 春のめぐみを 頂ける幸せ 先ずは…天ぷら
いつもお世話になっているこだわりの八百屋「HarVest」さんで山菜祭り!モミジガサ、コシアブラ、富山市のラーメン屋「万里」さん謹製葉ワサビの醤油漬けを購入。モミジガサはゆでて酒粕マヨネーズと葉ワサビ漬けと、コシアブラはペーストにして極太アスパラと和えてみました。うーん春の味♪