人気の記事一覧

『こごみ』いただきました。天ぷらが1番美味❓

7か月前
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春らんまん。

閑話休題「フユイチゴをご存知ですか?」

自然の恵み

6か月前

嬉しいお便りと小包

5か月前

コシアブラってなんなのさ🌱

こごみ〜!!! イベント用に取ったやつ。 めっちゃいっぱい取ったつもりだったのに思ったより少なかった…😡😡(笑)

田んぼが始まった。新しいトラクター(中古買い替え)は順調に仕事をこなしていく。でも細々した作業もあるんだな。米づくりはなかなか特に山間の小さな水田は手間が掛かるので辞めていく人は多いね。親しくしてる先輩が辞めてしまったのは少しショックだけど仕方ないね。まあ他にも色々やる人だから。

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8か月前

すこしキャラメリゼした、独活(うど)のグラッセ 〜春の味、”うど”を簡単においしくいただきましょう〜

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採った山菜を食べる

6か月前

信州産、春の山菜第五弾!!山菜の王様「たらの芽」新着しました

6か月前

春の山菜♪第三弾!「わらび」が新着しております

6か月前

ノビルに似てる草を紹介!!毒がある⁉実はうまい⁉

春の山菜②あずき菜

たけのこもアク抜き不要ですか?

ヨモギとツクシと手作りチーズ

ズバリ教えます!《たけのこ》のアク抜き

期間限定アウトドア派?春の山菜シーズン

1年前

オレンジ色の山つつじと春の山菜ウコギに癒されて

初めて公式マガジンに選んでいただきました! 読んでくださった方、そして運営さんありがとう ╰(*´︶`*)╯♡ #アウトドア記事まとめ https://note.com/notemagazine/m/mb9505e21e869

1年前
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春のごちそう😋🌿

じゅんみはとオトンの朝ラジオ4月1日

学生時代からの友人のお母様がわざわざ送ってくださった「野蒜 ノビル」です。すごく綺麗にお掃除されていて、もうこのまますぐに食べられちゃう!この野蒜は実はおまけで、メインは「花山椒」でした。こちらはまた明日の朝にでも綺麗に写真を撮って煮ようっと。有難い!ああ、嬉しい♪

50代にして初めて土筆(つくし)を食す

1年前

ちょっと山歩き 美味しい山菜 その②

1年前

今日は人生で初めて「うど」を買ってみました。 食べたことはあるけど、山菜と触れ合ったことがなかったので料理は初挑戦。未知の世界です。 なんだか宇宙に生えていそうな形状ですよね。どれも不思議な形。 天ぷらにきんぴら、酢味噌和え。 どう調理してやりましょうか✨

1年前

ちょっと山歩き 美味しい山菜 その①

1年前

2023.4.10

築地場外で山菜買い出し

6号食ハーフスタート

採りたての筍を大きな釜で茹で 「4時頃出来上がるから取りにきて」 白州のAgriKant先生から連絡が入る 湯気香る釜の隣にはたくさんのタラの芽が 先生が南アルプスの山から採ってきた天然物 今日の膳は、筍ご飯とタラの芽天麩羅 タラがタラ腹あるからこれで十分 質素だけど贅沢な春の膳

春の野草を食べる

1年前

春の山菜をたのしむ!!

1年前

春はあくぬき

2年前
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本日の山菜たち

2年前

庭の片隅 若緑色の葉が こんもりとしていて その中に 山葵の花咲いていた。 頃合いかな…と 摘み取りながら 何をして 頂こうかな…と あれやこれや 考えを巡らす。 葉の花 山葵の花 蕗のとう こごみ 蕨 摘みたての 春の息吹きを頂く幸せ。 集落の桜は 花吹雪です。

雪の下で 微かな土の温もりや 届く春の光を 感じとり 芽を出していた「蕗のとう」 雪がとけて 顔を出す冬枯れ色した野辺に 淡い鶸色の蕗のとうが 春色のかけらを 置いているから その色に誘われる様に 摘み取って来た。 こうしてまた 春のめぐみを 頂ける幸せ 先ずは…天ぷら

霊界の出現②

ラッキョウのかき揚げ/ごちそう会(2022・5)

2年前

再び、植物図鑑より

2年前

山菜レシピ2種

2年前

春の山菜シーズン到来!

今年はふきのとうがいっぱい。春の味覚、天ぷら、ふきみそを作ってみたよ

山菜もりもりぶっかけそば

春の苦いものをダイエット&デトックスに

サロマ生活vol.25春の恵みいただく

里山にも春が来た。山菜を採って揚げて食べると幸せな気分になりました。

いつもお世話になっているこだわりの八百屋「HarVest」さんで山菜祭り!モミジガサ、コシアブラ、富山市のラーメン屋「万里」さん謹製葉ワサビの醤油漬けを購入。モミジガサはゆでて酒粕マヨネーズと葉ワサビ漬けと、コシアブラはペーストにして極太アスパラと和えてみました。うーん春の味♪