50代にして初めて土筆(つくし)を食す
こんばんは🙋♀️✨
裏庭に土筆が顔を出してきた。カワユイ。
突然、食べてみよう!という気になりつつ、
口に合わないかもしれないし、たくさん食べる自信もなく、とりあえず、大変せこいですが、2本だけ摘んだ。😎
念には念を入れて、
水に長時間晒し、茹でて冷水にとり、
数回水を取り換え、またしばらく水に晒して
アクを抜く。
たった2本の土筆ちゃんのために、
下ごしらえをばっちりやりすぎた。
丁度、炊き込みご飯をつくる予定だったので、
それに一緒に入れて炊いてみた。
夫曰く、いつものセリフ。
「味、しない、、、」😒
ほんのり、春の山菜特有の「苦み」を感じて欲しかったところですが、
どうにも「春の味」はしなかったようです😓
by ぶどう🍇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?