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コシアブラってなんなのさ🌱

ポケモンGOかなにかの遠征で、母が仙台に旅行に行ってきた帰りに「コシアブラ」を買ってきました。

「なんか買ってきたらむぅちゃんが美味しくしてくれるかなーと思って…」とのこと(おいおいノープランかよ)

コシアブラ。はかまを履いていてなんだかかわいい

「コシアブラっていったいなんなの?」
「コシアブラってどんな味なんだろう?」
「コシアブラってどんな料理に使うんだろう…?」
など、疑問がどんどん湧いてきました。

今回は、むぅちゃんの知らない野菜「コシアブラ」について調べてみました🌱
コシアブラを知らない人はぜひ一緒に勉強しましょう🐈


コシアブラっていったいなに?

コシアブラはセリ目ウコギ科の木です。
「え、木なの?」と思いましたが、我々が食べるのはそんなコシアブラの新芽なのだそう。

コシアブラの木。こう見るとそのへんに生えている木にしか見えない
http://www.forest-akita.jp/data/2017-jumoku/103-coshi/coshiabura.html
こんなふうに枝から生えてくる若い芽を食べる。めっちゃ木だ
http://www.forest-akita.jp/data/2017-jumoku/103-coshi/coshiabura.html

それにしてもなんで「コシアブラ」なんて名前なのだろう…
…と思って調べてみると、昔はコシアブラの樹液を濾したものを、刀剣などのさび止めに利用したからなのだそうです。
しかし、最近の研究では「さび止めに利用していたのは同じウコギ科のタカノツメやカクレミノだ」と判明しており、なんだか勘違いで名前をつけられていて残念な木のような…

コシアブラは野山や雑木林などに自生しています。
ノウサギがコシアブラを好きでよくかじるらしいところから、別名「ウサギカジリ」なのだそう。
(そっちに改名した方が人気出るんじゃないかな…)

コシアブラってなにあじ?

コシアブラは別名「山菜の女王」と言われ、食べると香り高さとほろ苦さを感じることができます。
実際に食べてみたところ、少し旬を過ぎていたためか若干茎の部分が長かったのですが、嫌にならないさわやかな苦みとうまみが口の中に広がって、とても美味しかったです。

なお、コシアブラの若葉にはイソクエルチトリンと言われる血圧降下作用のある成分を含んでおり、薬用植物としても知られているのだとか。
ポリフェノールや抗酸化作用も含まれている栄養価の高い植物でもあるので、健康意識の高い方にもおすすめできますね!

コシアブラってどんな料理に使うの?

コシアブラは天ぷらや素揚げなど、揚げ物にすることでアクをうまみとして楽しむことができます。
おひたしや和え物として食べるのも合いますし、油との相性の良さからパスタとしても美味しくいただけるようですよ😊

①コシアブラの天ぷら

コシアブラといえば天ぷら、と言われるほど定番の調理法
強い苦みやアクも感じないので、ぺろっと食べられる
https://www.sirogohan.com/recipe/kosiabura/

②コシアブラの胡麻和え

天ぷらに飽きたら胡麻和えもおすすめなのだそう
すりゴマのうまみとコシアブラのほろ苦みがマッチして美味しそう
https://delishkitchen.tv/recipes/232944235475633258

③コシアブラのパスタ

油と相性が良いので、パスタにしても美味しくいただけるらしい
見た目が可愛くて試したくなる
https://cookpad.com/recipe/3852582

コシアブラっていつ・どこで食べられるの?

コシアブラは、沖縄を除く日本全域で採取することができます。

一般的には春の山菜で、4~5月頃に収穫されることが多いようです。
東北地方では5月初旬から下旬にかけて旬を迎えますが、寒冷地では6~7月頃まで取れることがあるのだそう。

関東以南の地域では、今年はもう手に入らないかもしれませんが…
また来年楽しんでみてください^^

まとめ

いかがでしたでしょうか。
母の買ってきたコシアブラは天ぷらとして実食したところ、とても美味しかったです。
来年は天ぷら以外のレシピに挑戦してみようかな✨

食べ物との出会いは一期一会です。
みなさんも、まちかどで出会った知らない食べものにチャレンジしてみませんか?

出典・参考資料

https://www.hoku-iryo-u.ac.jp/~maruho/2b-06kosiabura.html


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