10月18日は、天津飯の日。 【てん(10)しん(1)はん(8)】の語呂合わせにちなんで、中華料理店「大阪王将」を全国展開している株式会社大阪王将が10月18日に記念日に制定。 王将でよく、天津飯を食べてます。 実は天津飯、日本生まれの中華料理なんですね。
今日のランチは「餃子の王将」で天津飯と餃子(2人前) おいしくいただきました!
【テンション飯】 妻が作ってくれるご飯の中で最もテンションが上がるのが天津飯! テンションハン😁 ご飯の上にニラ玉と、カニカマ入りの甘酢餡をたっぷりかけます。 素なしでもとても美味しく仕上がります。 自家製なので甘酢餡がかけ放題なのが嬉しいです☺️
マツムシ『今日もスポドリを一杯持ち上げたからさ、蛋白質を補給したいから👇️(天津飯)でしょ!』 マツノ『🍺プハァ…… マツムシさん…そんなに軽く考えないでほしいわ… 毎日玉子を産み続けてくれる雌鶏さんに、玉子を食べるたびに感謝して❗🥺』 マツムシ『…うん🥺』 皆様素敵な夜を🤗
3日前からかな。 有吉さんとマツコさんがおしゃべりする番組の再放送、たまたま観ちゃったの。 そしたら美味しそうな天津飯がわんさか出てくる… 食べたい… うちにはお米と卵と買いに走ったカニカマがある。 その後、我が家では毎日天津飯が出ている。 「ん、なんか違う」 毎日
【覚書】天津飯(甘酢餡)、豚肉とキャベツ炒め、なます、菊の花酢の物、柿のヨーグルトかけ。 三杯酢 酸:砂糖:白だし(4:2:1)白だしに甘味があるので今回は砂糖1.5位に減らしてみた。🟰🟰🟰テレビで見て天津飯が食べたくなったので。カニカマでもあればよかったのだけれど。