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チーズ天津飯 甘酢あんかけ【超簡単】

ちなみにこのレシピは、Youtubeのだれウマさんのレシピが元になっています。
https://youtu.be/-6NixLv1PsU?si=4RAeJ1W4m8PAaYGS

だれウマさんの元レシピだと「やばい玉子丼」ですが、どうやっても私が作ると中華料理にしかならないので、もう中華に振り切って、【チーズ天津飯甘酢あんかけ】に魔改造された料理です。

人のレシピ作ってみたものの、完成が全然違くなったり、作ってるうちに好みに応じて独自変化していくことってありますよね。
このレシピはまさにその典型。人の言うこと聞いてたつもりが、全然聞いてなかったかんじの亜種になっていました。

それでは、作っていきマッチョ💪(°∀°💪)←だれウマさん

材料⬇️ (1人前)
卵 2個
スライスチーズ 2枚(ちぎって卵液にポイ)
ごま油 大さじ1
ご飯 1杯

👻あんかけ
水 150cc
めんつゆ 大さじ3
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
黒酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
粉末鶏がらスープ ひとつまみ
ごま油 適当に

🧑‍🍳🥣作り方

このレシピの大変に偉大な点は、冷蔵庫の中に何も無い、とか、急いで作らなきゃいけない、そんな状況にうってつけの時短ズボラ料理だということ。
あー、なんか外食するほどじゃないし、時間があと40分あるし、なんか軽くお腹にいれておきたいなーというときに最適な料理なのです。
だいたい5分ぐらいで作れます。
カップラーメンお湯いれて3分より、断然コッチ派。


さてまず、あたたかいご飯を器にもってからスタート。実はここがすごく大事。
あとでご飯を盛ろうと思うと、その間にフライパンの余熱で卵が固くなりすぎちゃうのです。
人生の全てのチャンスは卵の如し。タイミングがここだと思った頃にはもう遅いのです。

そんなことを思いながら普通に卵を溶いていきましょう。
そこにとろけるチーズを2枚ぐらいちぎっていれます。
そして小さめのフライパンに油をひいて、あたたまったところで溶き卵を一気にいれます。
外側が加熱されて固まっていくので、木ベラとかで真ん中に寄せていくうちに段々火が通ってきます。
卵料理って火加減が難しいですよね。コツは、「いや、これまだゆるいだろ」ぐらいで火を止めることです。
固さとかまだまだと不満があってもとりあえず火を消して大丈夫。なぜなら余熱で火がいいかんじに通るからです。
今回の場合だと、チーズがまだトロトロじゃない!🧀とチーズをフライパンの中でとろけさせようとしがちですが、だいじょうぶ、チーズの野郎ご飯の上に乗せておけば勝手にとろけていきますぜ、兄貴、へへへ。

さて次はあんかけです。
そのまま同じフライパンに水を150ccと片栗粉などのあんかけの材料(ゴマ油以外)をぶち込み、魔法使いになった気持ちで強火にかけて木ベラでまぜていく。本当は中火とかが理想的なんでしょうが、こちとら急いでるんでい。
混ぜるものは菜箸より木べらがおすすめ。なぜならトロトロになっていく感触とかが楽しいから。
あんかけもどれぐらい加熱したらいいかわからない系ですが、グツグツと泡が立つようなら十分です。火を止めてごま油をまわしかけて、軽く混ぜる。
そしてその餡を卵の上にかけてー!
\( ´ω` )/できあがり


このチーズと卵のとろふわ感がたまらねぇ🥚
(*´﹃`*)

フハハ、見よ!暖かいご飯の上でチーズが溶けていく
ウヒョー!!!! 幸せの孤島や 🏖

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