
天津飯
天津飯は中華料理ではありません。
日本発祥の中華っぽい日本料理らしい🇯🇵
ちなみに画像は
中国発祥の中華料理のカニ玉(芙蓉蟹)🇨🇳
広東語ではフーヨーハイ
北京語ではフーロンシェー
と読むらしい。芙蓉は白い花の意味です。
元々はカニと野菜を卵でとじて甘酢あんで和えた料理で、卵白だけを使って白かったからこの名前らしい。
それを日本でご飯に乗っけたのが
天津飯のはじまり!
かに玉の方が名前は日本料理ぽいのにね!(っ'ヮ'c)!
では、日本でカニ玉と天津飯は
なにが違うのだろうㆆωㆆ
いろいろ調べた結果、
結論!一緒!!
発祥の違いこそあるものの、
かに玉も日本では天津飯化しており
ご飯に乗っけているのでした…
ちなみに関東は甘酢あんかけ。関西は醤油や塩のあんかけで、地域差があるらしい( ˙꒳˙ )
ちなみに私は食べ終わるまで無くならないくらいたっぷり目のあんが好きなのだ(聞いてない)
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【天津飯の雑学】
天津飯は日本発祥の料理である。
天津飯は、中国天津産の良質米である「小站米(シャオチャンミー)」を使った料理で、「天津芙蓉蟹肉飯」という長い名称が短く呼ばれたものとされている。
天津飯の呼び方は、関東では「天津丼」、東海以西では「天津飯」とされることが多い。
中国では、卵を芙蓉の花に見立て、卵白だけを使うのが一般的。
ちなみに中国の天津市には類似料理はない。
天津飯のカニ玉のあんの味には、甘酢あんと、醤油餡の2種類があり、関東は甘酢あんかけ、関西はあっさりとした醤油あんかけが多い。
関西では鶏ガラスープに塩を加えた塩餡の天津飯も人気がある。
白いご飯ではなくチャーハンの上にカニ玉を乗せた物、麺にカニ玉を乗せた物など、ユニークな天津飯も存在する。
【天津飯のおすすめレシピサイト】
【天津飯の画像】



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