
お好み焼きと粕汁の晩ごはん
すじこん(ぼっかけ)が使いたくて、お好み焼き。
すじこん(牛すじとこんにゃくを甘辛く煮たもの)を作ったので、それを入れてお好み焼きを作りたかったのです。
キャベツさまを多めに刻み・・


シーフードMIXも。
黒いポツポツがすじこんです。
長芋すりおろし、天かす、紅しょうがも入ってます。
ボリュームたっぷりのが焼き上がりました。

お好み焼き、粕汁
これまであまりやらなかったけど、
晩ごはんにお好み焼きメイン、アリですね。
ちょっとボリュームありすぎでしたが、ふわふわお好み焼き、美味しくいただきました🎵
作陶日でした
10時に行ったらもう、前の駐車場がいっぱいで、荷物だけ下ろして隣の駐車場へ。みなさん、早いのです。

素焼きが終わっていた5枚のお皿に、色をつけたり、模様や絵を描いたり。
そのあと透明釉をかけました。
お昼に、よく行く台湾料理屋さんに行ったら、注文待ちのお客さんがいっぱい。
女将さんがお水だけ持って来て「ごめんね~ ちょっと待っててね~」
バイトさん休みなのか、人手が回ってない。・・手伝いましょか? ムリダケド。
おしゃべりしてたらすぐだったけど、
注文聞いてもらうまでに30分以上は待ちました。

天津飯。
ごはん少なめ、を言うの忘れた。
国道沿いのこの店は、とっても美味しくて、ボリュームたっぷり。
食べに行くときはほぼここになります。
戻ったら1時間半以上経っていて、
お昼は持参のカップヌードルにすべきだったかも?とちょっと思いました。マ,イイカ。
今年になって作陶日はもう3回あったのだけど、私は初めての作陶。
他の用があったり、寒くてパスしたり。
でも、行くといろんな人のいろんな作品を見て刺激になるし、仲間に会うのも楽しいのです。
病気でしばらくお休みされていた先輩も、元気になって久々に来ておられて嬉しかったです。
今年も陶芸楽しくがんばろう、と思いました。