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お好み焼きと粕汁の晩ごはん

すじこん(ぼっかけ)が使いたくて、お好み焼き。

すじこん(牛すじとこんにゃくを甘辛く煮たもの)を作ったので、それを入れてお好み焼きを作りたかったのです。


キャベツさまを多めに刻み・・

残ってたのを全部刻んだら、350g くらい。
豚バラは50gくらいしかなかったので、
シーフードMIXも。

黒いポツポツがすじこんです。
長芋すりおろし、天かす、紅しょうがも入ってます。


ボリュームたっぷりのが焼き上がりました。

1/19(日)晩ごはん
お好み焼き、粕汁

これまであまりやらなかったけど、
晩ごはんにお好み焼きメイン、アリですね。

ちょっとボリュームありすぎでしたが、ふわふわお好み焼き、美味しくいただきました🎵


作陶日でした

10時に行ったらもう、前の駐車場がいっぱいで、荷物だけ下ろして隣の駐車場へ。みなさん、早いのです。

素焼きが終わっていた5枚のお皿に、色をつけたり、模様や絵を描いたり。
そのあと透明釉をかけました。


お昼に、よく行く台湾料理屋さんに行ったら、注文待ちのお客さんがいっぱい。
女将さんがお水だけ持って来て「ごめんね~ ちょっと待っててね~」
バイトさん休みなのか、人手が回ってない。・・手伝いましょか? ムリダケド。

おしゃべりしてたらすぐだったけど、
注文聞いてもらうまでに30分以上は待ちました。

メニュー見たら、これが目に入った♪
天津飯。
ごはん少なめ、を言うの忘れた。

国道沿いのこの店は、とっても美味しくて、ボリュームたっぷり。
食べに行くときはほぼここになります。

戻ったら1時間半以上経っていて、
お昼は持参のカップヌードルにすべきだったかも?とちょっと思いました。マ,イイカ。


今年になって作陶日はもう3回あったのだけど、私は初めての作陶。
他の用があったり、寒くてパスしたり。

でも、行くといろんな人のいろんな作品を見て刺激になるし、仲間に会うのも楽しいのです。
病気でしばらくお休みされていた先輩も、元気になって久々に来ておられて嬉しかったです。

今年も陶芸楽しくがんばろう、と思いました。

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