今日は、雪の降り頻る中、駅までお使いです。 駅の大天井の下だけはいつもの様子です。 嗚呼、ここから出たくない。。。
『カニステル』 別名「エッグフルーツ」と言われるトロピカルフルーツをいただきました。 そのまま生で食べることができるようで、完熟すると甘い焼きイモやかぼちゃのペーストに似ており、果肉は粉質でゆで卵の黄身を思わせる食感があるようです。 熟す頃が楽しみです♩
引っ越してからもうすぐ1週間。未だ部屋には片付いてない段ボールがあって整ってはいないけど自炊や洗濯ができるくらいには生活感が出てきた。ワンコやニャンコも慣れてきた様子。家から数分でこの景色が見れるのはすごく贅沢。
カンボジアで定番の朝食の1つに、「炭火焼きチキン」シンプルで香ばしい味わい! 魚醤やヤシ砂糖、大蒜、オイスターソースを混ぜ合わせマリネ液を作り浸し、炭火でじっくり焼き上げます。 練乳を入れるお店もあるとか!? 付け合せは酸味の効いたカンボジアピクルスと、特製の甘辛いタレを好みで。
南国の冬が寒い。 例年「涼しい日は3日間だよ」と言われる、タイ東北地方。 年末から朝晩15℃前後を推移する日が続いている。 今朝は厚い雲に太陽が隠れて、気温が上昇する気配がない。やれやれと、日本用ヒートテックを着込んだ。 来年は日本から暖房装置購入を、、と 頭を悩ましている。
今日は急に意識を失う眠気がして、2時間程昼寝をした 南国リゾート、浜に超高層ホテル、その隣になぜか冬の森に生えてそうな針葉樹が生い茂っている 男女2人ずつのグループにいて、口紅投げあって、メイドさんに怒られる夢をみた メイドのおばちゃん、怖かったなぁ #夢 #昼寝 #南国
牛肉ロックラッ:គ្រាប់ឡុកឡាក់ のKreab loklak はサイコロの意味を持つ。 クメール伝統的料理の1つで観光客にも大人気! 一口サイズに切ったカンボジア産牛肉に甘辛いソースで味付けし絡め炒めた料理。 黒胡椒とライムを混ぜたタレで味を調えて食べます。ご飯との相性はバッチリ!
マンゴーの季節。市場の果物屋さんにたくさんぶら下がっていました。日本人の皆さんにも一番人気な harum manis という品種です。
塩漬け蟹のパパイヤサラダ。 熟する前の若いパパイヤの果実を使った1品。 甘みがほとんどなく癖のない味、 食物繊維が豊富で、消化酵素を含むため消化を助ける効果もあり。 個人的には「ささがき」の切り方で食感を楽しむ。人参や空芯菜、白ナス、トマト、とうもろこしや塩漬け蟹、他を加える。