固定された記事
カンボジアの重要農産物は、米、キャッサバ、さとうきび、とうもろこしとなり、 カンボジアは中国税関総務省(GACC)から中国へのバナナの直接輸入を得てます。生鮮バナナの輸出量は2022年上半期に21万8000トンに達し、そのほとんどが中国。最近は日本のスーパーでも見かけるね〜。
カンボジアで定番の朝食の1つに、「炭火焼きチキン」シンプルで香ばしい味わい! 魚醤やヤシ砂糖、大蒜、オイスターソースを混ぜ合わせマリネ液を作り浸し、炭火でじっくり焼き上げます。 練乳を入れるお店もあるとか!? 付け合せは酸味の効いたカンボジアピクルスと、特製の甘辛いタレを好みで。
牛肉ロックラッ:គ្រាប់ឡុកឡាក់ のKreab loklak はサイコロの意味を持つ。 クメール伝統的料理の1つで観光客にも大人気! 一口サイズに切ったカンボジア産牛肉に甘辛いソースで味付けし絡め炒めた料理。 黒胡椒とライムを混ぜたタレで味を調えて食べます。ご飯との相性はバッチリ!