goriy66

ミニチュア細工で、自分の見たい小さな世界を表現しています。映画や漫画に出てくるおいしそうなものや、心に残るもの、「あったらいいな」と思うものをミニチュアで再現していきたいです。

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劇場版 きのう何食べた? キャラメルりんごのトーストイヤリング

2021年11月3日公開の劇場版「きのう何食べた?」を、ついにDVDで視聴しました。コミック版は全巻読んでいるものの、劇場版ならではの魅力満載で、1週間で3回観ました。今後もしばらく、リピートしそうな予感です。 映画の前半で登場する料理の一つが、キャラメルりんごのトーストです。 ●サムネイル画像の左側:ケンジ考案のハーゲンダッツバニラ&シナモン載せバージョンと、カフェオレをイメージしたUVレジンパーツ ●右側:シンプルなキャラメルりんごトースト・一口かじったバージョンと、

    • 【ミニチュア】丸ごとバナナ🍌

      これまでに作成したバナナ関連作品に、ミニチュアの丸ごとバナナを加えました。 以下、丸ごとバナナの制作工程です👇 丸ごとバナナは、シンプルなスポンジ生地と生クリームが食べたいときにもってこいですね。

      • 【ミニチュア】皮をむいたバナナ🍌

        前回からの、バナナ続編です。 今回は、皮をむいたバナナと、皮のみを作ってみました。 少し傷んだ皮の表現にこだわりました。 まずは、皮の制作工程です👇 続いて、半分皮をむいたバナナの制作工程です👇 傷みや古びた感じの表現は、作り応えがあります。

        • 【ミニチュア】バナナ作成🍌

          買い置きのバナナをお手本に、ミニチュアを作ってみました。 エッジの表現に注意しました。 クレパスの粉は、思いの外使いやすかったです。

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        劇場版 きのう何食べた? キャラメルりんごのトーストイヤリング

          【ミニチュア】パプリカとピーマンの競演

          前回作成したパプリカと、以前作成したピーマンをひとところに集めてみました。細切りパプリカと、輪切りピーマンも加えました。 👇輪切りピーマンの制作工程です。 赤・黄・緑で、鮮やかになりました。

          【ミニチュア】パプリカとピーマンの競演

          【ミニチュア】パプリカ(赤と黄)作成

          見た目にも色鮮やかな、赤と黄色のパプリカのミニチュアを作りました。生でサラダに入れるとみずみずしくておいしく、煮込んでもジューシーですね。 丸ごとパプリカの方も、着色します。 ちなみに最初に作成したものはふっくらしてカボチャのようになってしまったため(下の写真:左側)最終的に採用したのはもう一度作り直したもの(下の写真:右側)です。 最後はニスを塗って、ツヤを出しました。 樹脂風粘土は自然乾燥なので、いかに手早く成型するかが難しいところです。

          【ミニチュア】パプリカ(赤と黄)作成

          ミニチュアカボチャの耳飾り

          ハロウィンの季節らしく、カボチャモチーフのイヤリングとピアスを作成しました。 以前作成した、古びたまな板に載せたカボチャに比べて一回り小さいサイズです。 野菜モチーフの耳飾りは、季節ごとに活躍しそうです。

          ミニチュアカボチャの耳飾り

          【ミニチュア】マンゴーかき氷

          前回作成したミニチュアマンゴーに続き、今回はマンゴーかき氷を作りました。サンドパウダーとジオラマパウダーで、氷の質感を表現しました。 南国感あふれる、ミニチュアマンゴーかき氷の完成です。

          【ミニチュア】マンゴーかき氷

          【ミニチュア】マンゴー作成🥭

          樹脂粘土で、ミニチュアのマンゴ―(丸ごと、カット)を作りました。 カットマンゴーにはニスを塗ってツヤを出しました。 粘土の乾燥の過程で、裏側から押して形を整えたカットマンゴーが、もとの形状に戻ってしまうというトラブルがありました。 写真のものは、3回目くらいにようやくうまく成型できたものです。

          【ミニチュア】マンゴー作成🥭

          ミニチュアカボチャ~古びたまな板に乗せて~

          これまでに作成した丸ごと、半割、1/4、スライスカボチャに、くり抜いたワタ&種も併せて、古びたまな板に乗せてみました。 一度着色した後に部分的にやすりをかけることで、使い込まれた雰囲気を出しました。 「かぼちゃ」という一つのテーマを考えても、いろいろな情景に発展させられ得るというのは面白いです。

          ミニチュアカボチャ~古びたまな板に乗せて~

          【ミニチュア】カボチャ半割と1/4作成🎃

          前回作成したミニチュア丸ごとカボチャをカットしてみました。 ワタの表現にこだわりました。 次回、これらのカボチャ作品を一つの土台にレイアウトしていきたいと思います。

          【ミニチュア】カボチャ半割と1/4作成🎃

          【ミニチュア】丸ごとカボチャ作成🎃

          スーパーで並んでいた丸ごとカボチャがかわいかったので、ミニチュアにしてみました。 今後、カットカボチャも作ってみようと思っています。

          【ミニチュア】丸ごとカボチャ作成🎃

          【ミニチュア】コロッケパンとハムチーズコッペ作成

          前回に続き、コッペパンシリーズ第二弾です。 今回は、コロッケパンとハムチーズコッペを作りました。 続いて、ハムチーズコッペです。

          【ミニチュア】コロッケパンとハムチーズコッペ作成

          【ミニチュア】タマゴコッペとホットドッグ🌭作成

          コッペパンにいろいろ挟んだものをテーマとして、今回は2種類作成しました。 タマゴコッペは、レタスとキュウリも挟んでいます。 もう一つは、定番のホットドッグです。 具材のフレッシュ感を意識しました。 続いて、レタスの準備です。 次はキュウリを作ります。 もう一品、ホットドッグを作ります。

          【ミニチュア】タマゴコッペとホットドッグ🌭作成

          ミニチュアデニッシュのピアス🍓

          以前作成したミニチュアデニッシュをパーツとして、ピアスに仕立てました。 フルーツデニッシュと、チョコレート&ピスタチオ・ベリーのデニッシュです。 アクセサリーの形にすると、ミニチュアを身近に楽しめて良いですね。

          ミニチュアデニッシュのピアス🍓

          続編:ミニチュアピーマンの半割作成

          先週作成したミニチュアピーマンを半分にカットし、半割ピーマンを作りました。 本物のピーマンを調理する際、縦半分にカットして手でワタと種を取る作業が好きです。

          続編:ミニチュアピーマンの半割作成